космос

Индия запускает амбициозную миссию по высадке на Южном полюсе Луны

Индия снова на пути к Луне-на этот раз к лунной поверхности.

Миссия «Чандраян-2» стартовала сегодня (22 июля) из Космического центра имени Сатиша Дхавана, поднявшись со статовой площадки на ракете-носителе GSLV Mk III в 5:13 утра по восточному времени (09:13 GMT; 2:43 вечера по местному индийскому времени). Запуск произошел после чуть более чем недельной задержки из-за сбоя ракеты, и всего через несколько дней после того, как НАСА отпраздновало 50-летие посадки Луны Apollo 11.

«Мои дорогие друзья, сегодня исторический день для космической и научной техники в Индии»,-сказал К. Сиван, председатель Индийской организации космических исследований (ISRO), добавив, что ракета GSLV Mk III вывела «Чандраян-2» на лучшую орбиту, чем ожидалось. «Это начало исторического путешествия Индии к Луне и к посадке в месте, близком к Южному полюсу, чтобы проводить научные эксперименты, исследовать неизведанное.»

Запуск начинает долгое путешествие в дальний космос. Если все пойдет по плану, то космический аппарат достигнет лунной орбиты 6 сентября и затем, вскоре после этого  посадочный модуль и луноход совершат посадку рядом с Южным полюсом Луны.

Успешное прилунение стало бы историческим событием; на сегодняшний день только Соединенные Штаты, Советский Союз/Россия и Китай сумели мягко посадить корабль на Луну. И ни одна из этих посадок не была сделана в южном полярном регионе, который, как полагают, содержит огромное количество водяного льда на дне постоянно затененных кратеров.

Первоначально запуск «Чандраяна-2» планировался на 14 июля, но был отложен на восемь дней из-за проблем с ракетой.

Индия уже выполнила одну автоматическую лунную миссию: «Чандраян-1», который был запущен в октябре 2008 года и действовал до августа 2009 года. «Чандраян-1» состоял из орбитального аппарата и ударного элемента, который врезался в Южный полюс Луны в ноябре 2008 года. Благодаря этому были обнаружены следы водяного льда на Луне.

Второй лунный полет не предполагал 11-летнего ожидания; «Чандраян-2» первоначально планировалось запустить в 2013 году. А миссия начиналась как партнерство с Россией, которая должна была поставлять спускаемый аппарат.

Но все изменилось после провала в 2011 году российской миссии «Фобос-Грунт» на Марс, которая так и не вышла с орбиты Земли. Россия решила провести обширный обзор оборудования «Фобос-Грунта», в том числе посадочного модуля. Это привело к значительным задержкам, и российские официальные лица в конечном итоге заявили, что они не могут выполнить даже пересмотренную дату запуска «Чандраян-2» в 2015 году. Так, в 2013 году Индия решила разорвать связи с Россией и сделать все самостоятельно.

Стоимость «Чандраян-2» составляет около 10 миллиардов рупий, заявили официальные лица Индийской организации космических исследований (ISRO). Это около $ 145 млн по текущему курсу.

«Чандраян-2» будет располагаться на круговой орбите, в 62 милях (100 километрах) над поверхностью Луны. В конце концов, орбитальный аппарат развернет посадочный модуль с луноходом, которые приземлятся на равнине между кратерами Manzinus C и Simpelius N, примерно в 70 градусах к югу от лунного экватора.

Посадочный модуль «Викрам», назван в честь Викрама Сарабхаи, отца индийской космической программы. Луноход, названный «Прагъян» («мудрость» на санскрите), скатится по пандусу с «Викрама» на лунную поверхность. (Чандраян, кстати, означает «лунный корабль» на санскрите.)

Шестиколесный, работающий на солнечных батареях луноход сможет проехать до 1640 футов (500 метров) по лунной поверхности, заявили представители ISRO. Луноход будет общаться только с посадочным модулем, который будет способен передавать информацию как на орбитальный аппарат «Чандраян-2», так и непосредственно в индийскую сеть дальнего космоса здесь, на Земле.

Все три аппарата оснащены научным оборудованием. Корабль несет восемь научных приборов, в том числе несколько камер и спектрометров; «Викрам» оснащен четырьмя инструментами, а «Прагъян» двумя.

Все эти полезные нагрузки были разработаны индийскими учеными, за исключением одного: пассивного эксперимента НАСА под названием Лазерная Ретрорефлекторная Матрица (LRA).

LRA предназначен для того, чтобы помочь исследователям точно определить местоположение космических аппаратов на лунной поверхности и точно рассчитать расстояние от Земли до Луны. Инструмент той же конструкции также летел на борту израильского посадочного модуля Beresheet, который разбился во время попытки посадки на Луну в апреле.

Орбитальный аппарат «Чандраян-2» рассчитан на эксплуатацию в течение одного земного года. «Викрам» и «Прагъян», напротив, как ожидается, будут работать на поверхности только половину одного лунного дня-что эквивалентно примерно 14 земным дням. (Дуэт, вероятно, не переживет долгую и холодную лунную ночь.)

Данные, собранные тремя космическими аппаратами, должны основываться на знаниях, полученных «Чандраян-2», и позволить еще более амбициозные исследования в будущем, сказали члены команды миссии.

«Благодаря этим усилиям цель состоит в том, чтобы улучшить наше понимание открытий Луны, которые принесут пользу Индии и человечеству в целом», — писали официальные лица ISRO в описании «Чандраян-2». «Эти идеи и опыт направлены на изменение парадигмы в том, как лунные экспедиции приближаются на долгие годы — продвигая дальнейшие путешествия в самые дальние границы.»

Индия не одинока в наблюдении за богатым ресурсами Южным полярным регионом Луны. Например, НАСА планирует высадить астронавтов там в 2024 году и создать долгосрочное устойчивое присутствие на Луне и вокруг нее в течение следующих лет.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.