космос

Индийская ракета-носитель PSLV вывела на орбиту 31 спутник

Опубликовано

23 июня индийская ракета-носитель PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle —  ракета-носитель для вывода спутников на полярную орбиту) успешно запустила  712 кг  спутник Cartosat-2  вместе с 30 другими спутниками из космического центра имени Сатиша Дхавана, Шрихарикота. Это тридцать девятая успешная миссия PSLV.

PSLV-C38 стартовал в 09:30  IST (7:00 МСК), как и планировалось, с первой стартовой площадки. После полета, продолжавшегося около 16 минут, спутники достигли полярной солнечной синхронной орбиты высотой 505 км с наклонением  97,44 градуса к экватору (очень близко к намеченной орбите), а в последующие семь с половиной минут все спутники, в количестве 31, успешно отделились от PSLV в заданной последовательности, начиная со спутника Cartosat-2, а затем NIUSAT и  ещё 29 спутников. Общее количество индийских спутников, запущенных PSLV, теперь составляет 48.

После разделения две солнечные батареи спутника Cartosat-2 были развернуты автоматически, и  сеть станций телеметрии, слежения и управления (ISTRAC) ISRO в Бангалоре взяла на себя управление спутником. В ближайшие дни спутник будет доведен до конечной эксплуатационной конфигурации, после чего он начнет предоставлять различные услуги дистанционного зондирования, используя свои панхроматические (черно-белые) и многоспектральные (цветные) камеры.

Один из 30 спутников, запущенных PSLV-C38, был 15 кг NIUSAT, спутник  академического института из Университета Нурула Ислама, Тамил Наду, Индия. Остальные 29 спутников — спутники из США (10), Соединенного Королевства (3), Бельгии (3), Италии (3), Австрии (1), Чили (1), Чешской Республики (1), Финляндии (1), Франции (1), Германии (1), Японии (1), Латвии (1), Литвы (1) и Словакии (1).

С сегодняшним успешным запуском общее количество спутников из-за рубежа, выведенных на орбиту индийской ракетой-носителем PSLV, достигло 209.

(isro.gov.in)

Share