ИКАО

ИКАО заключает соглашения для разработки стандартов для международной авиации

Опубликовано

ИКАО заключены новые соглашения по обмену технической информацией в целях достижения большей увязки деятельности по разработке международных стандартов для международной авиации в ИКАО с аналогичной деятельностью, осуществляемой RTCA, Европейской организацией по оборудованию для гражданской авиации (EUROCAE), SAE International и корпорацией ARINC.
Четыре соответствующих меморандума были подписаны в период проведения этим учреждением ООН, занимающимся вопросами авиации, второго Глобального отраслевого симпозиума по аэронавигации (GANIS/2), и они устанавливают новые партнерские отношения, способствующие выработке более согласованных секторальных стандартов в области систем связи, навигации и наблюдения (CNS) и организации воздушного движения (ОрВД).
Указанные соглашения были оформлены от имени ИКАО ее Генеральным секретарем д ром Фан Лю совместно с президентом EUROCAE г-ном Френсисом Шубертом, президентом RTCA г-жой Маргарет Дженни, директором по вопросам разработки авиационных стандартов SAE International г-ном Дэвидом Александером и исполнительным директором ARINC г ном Майклом Д. Рокуэллом.
«Предусматриваемый этими новыми соглашениями обмен информацией будет весьма полезным для осуществляемой в ИКАО деятельности по разработке отвечающих требованию времени всеобъемлющих стандартов для международной гражданской авиации», – подчеркнула д р Лю. «Отраслевые стандарты играют важную и зачастую взаимодополняющую роль в реализации глобальных целей в области аэронавигации, что подчеркивает важность обеспечения полной совместимости положений ИКАО с результатами работы новых партнеров».
Помимо содействия согласованной работе важных организаций, отвечающих за выработку стандартов, затрагивающих деятельность международной авиации, новые соглашения также закрепляют некоторые важные аспекты, касающиеся требований к конфиденциальности и прав интеллектуальной собственности.
Но, как подчеркнула д-р Лю, «самое важное заключается в обеспечиваемой этими соглашениями более высокой степени интероперабельности, которая будет непосредственно способствовать достижению авиационным сектором более высоких показателей с точки зрения безопасности полетов, устойчивости и эффективности».
После семинара ИКАО GANIS 2017, который завершится позднее на этой неделе, будет проведен первый в истории Организации Симпозиум по вопросам внедрения в области обеспечения безопасности полетов и аэронавигации (SANIS).

(icao.int)

Share