БПЛАИКАО

ИКАО стремится упорядочить полёты дронов

Опубликовано

В ближайшем будущем доставка грузов дронами по воздуху или даже выполнение ими функций воздушных такси могут стать реальностью нашей повседневной жизни. Для безопасного и эффективного предоставления этих видов обслуживания Международная организация гражданской авиации (ИКАО) объявила сегодня о том, что она приступит к разработке инструктивных указаний по организации воздушного движения национальных беспилотных авиационных систем (БАС) на малых высотах и что у отрасли, научных учреждений и других субъектов инновационной деятельности появится возможность дополнительно изучить эти вопросы в конце текущего года в ходе проведения ИКАО симпозиума на тему «Операции, обеспечиваемые дронами», который будет проходить в сентябре в Штаб-квартире в Монреале, Канада.
«Сегодня мы являемся свидетелями многих новых предложений и инновационных разработок, касающихся беспилотных воздушных судов и выполнения ими полетов на малых высотах», – отметил директор Аэронавигационного управления ИКАО г-н Стивен Кример. «ИКАО отмечает, что Организация является естественным форумом, позволяющим привлечь самых лучших и наиболее ярких представителей государственных и отраслевых органов для определения возможности безопасной интеграции этих аппаратов в воздушное пространство 21 века таким образом, чтобы она обеспечивала возможность получения эксплуатантами государственного и частного секторов, которые в настоящее время изучают их потенциал, оптимальных выгод в глобальном масштабе».
Как правило беспилотные воздушные суда и их прототипы не подпадают под определения предусмотренных Конвенцией о международной гражданской авиации (Чикагской конвенцией) обычных операций, выполняемых воздушными судами, что обусловлено их размерами и профилями полетов. Для решения этой проблемы и более полного учета отмечаемых в настоящее время темпов развития БАС ИКАО будет использовать более эффективную процедуру запроса информации (RFI), в рамках которой основное внимание будет уделяться постановке конкретных задач, связанных с производством полетов БАС на малых высотах.
«В октябре прошлого года на 39-й сессии Ассамблеи, периодичность проведения которых составляет три года, 191 государство – член Организации обратились к нам с просьбой приступить к изучению этой проблемы, поэтому упомянутые новые виды деятельности являются ответом ИКАО на эту просьбу», – отметил президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу. «Многие государства и региональные группы предлагают разработать своего рода инструментарий для организации воздушного пространства, предназначенного для производства полетов БАС на малых высотах, а также принять решения или реализовать соответствующие инициативы, касающиеся их регистрации и идентификации. Наша деятельность, осуществляемая в рамках процедуры RFI, поможет обеспечить гарантии в том, чтобы все принимаемые соответствующие решения были безопасными, надежными, обоснованными и, что наиболее важно, согласованными на глобальном уровне».
Основная цель ИКАО заключается в более точном определении соответствующих технических, эксплуатационных или юридических вопросов, а также в обеспечении того, чтобы безопасности полетов по-прежнему уделялось особое внимание. Организация понимает, что чем скорее на международном уровне будет согласована эта основа, тем скорее отрасль сможет приступить к созданию предприятий в секторе БАС с соответствующими уровнями инвестиционной уверенности.
Для специалистов, компаний и других субъектов, желающих внести свой вклад в подготовку ответов на запросы ИКАО, соответствующая информация размещена на веб-сайте Организации, посвященном операциям, обеспечиваемым дронами, по адресу: icao.int/DroneEnable.

(icao.int)

Share