ИКАО

ИКАО поможет предотвратить передвижение террористов

Опубликовано

Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю и возглавляющий Контртеррористическое управление ООН (КТУ ООН) заместитель Генерального секретаря ООН г-н Владимир Воронков официально подписали новый важный Меморандум о договоренности (МОД), призванный способствовать наращиванию потенциала государств-членов в области предотвращения, выявления и расследования террористических актов и других серьезных преступлений посредством сбора и анализа предварительной информации о пассажирах (API) и данных записей регистрации пассажиров (PNR).

Важно отметить, что эта новая совместная программа, основанная на принципе участия всей системы ООН, будет осуществляться под руководством КТУ ООН и в партнерстве с ИКАО, Исполнительным директоратом Контртеррористического комитета (ИДКТК), Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН), Управлением Организации Объединенных Наций по информационно-коммуникационным технологиям (УИКТ) и Интерполом.

» Это новое соглашение и выделенные на его реализацию средства будут играть решающую роль в развитии сотрудничества ИКАО с соответствующими партнерами по программе и в повышении информированности стран о том, каким образом данные о пассажирах могут помочь в выявлении передвижений иностранных боевиков-террористов (ИБТ) и других опасных преступников согласно требованиям резолюций 2178 (2014), 2396 (2017) и 2482 (2019) Совета Безопасности ООН «, – подчеркнула Генеральный секретарь ИКАО д-р Лю.

» В будущем, – добавила д-р Лю, – мы будем способствовать более полному пониманию государствами-членами своих международных обязательств с учетом соответствующих новых поправок к Приложению 9 (Упрощение формальностей) к Чикагской конвенции, а также разрешению любых правовых споров, препятствующих международной передаче и обработке данных PNR при полном соблюдении прав человека и основных свобод «.

» Мы также будем оказывать им помощь в создании надлежащей законодательной базы для регулирования сбора, передачи, использования и хранения данных о пассажирах и обмена ими в соответствии с признанными на международном уровне стандартами API и на основе универсального правового стандарта в области обеспечения ответственного подхода к сбору, использованию, обработке и защите данных PNR «.

Новое соглашение между КТУ ООН и ИКАО вступает в силу с сегодняшней даты его подписания и будет определять направления работы по реализации соответствующей программы до августа 2022 года.

Ранее в этом году на своей 220-й сессии Совет ИКАО принял соответствующую поправку к Приложению 9 Чикагской конвенции. Поправка 28 вступит в силу в октябре 2020 года и начнет применяться с февраля 2021 года.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.