ИКАО

ИКАО объединяет усилия в борьбе с киберугрозами

Опубликовано

Монреаль и Бухарест, 14 мая 2018 года. На прошлой неделе Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю выступила перед правительственными и отраслевыми экспертами в Бухаресте, приняв участие в открытии организованного этим учреждением ООН по вопросам авиации Саммита по вопросам кибербезопасности в гражданской авиации в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

«В столь взаимосвязанной отрасли как воздушный транспорт мы не можем упускать из вида тот факт, что даже один инцидент в сфере кибербезопасности может сказаться на работе многих компаний и заинтересованных сторон», – подчеркнула д-р Лю. «Практически ежедневно запускаются новые и более сложные онлайновые цифровые процессы, которые оказывают влияние на эффективность управления нашей сетью и способность авиакомпаний и эксплуатантов аэропортов обслуживать своих клиентов».

Подчеркнув, что согласно оценкам, недавно проведенным страховым сектором, комбинированные угрозы, включающие киберпреступность, сбои ИТ и взломы базы данных, в 2017 году стали третьим по значимости риском для глобального бизнеса, д-р Лю отметила, что ИКАО в настоящее время ведет напряженную работу по выработке политики и стратегии по обеспечению кибербезопасности в гражданской авиации и что новый Глобальный план обеспечения авиационной безопасности внесет значительный вклад в глобальную координацию и обмен информацией, которые имеют ключевое значение для успешной борьбы с этими угрозами.

Она добавила, что уже завершена работа по внесению определенных изменений в инструктивные материалы ИКАО и что с точки зрения этой Организации «безопасный и устойчивый к внешнему воздействию обмен информацией, требуемый для реагирования на потребности, возникающие в результате эволюции авиационной деятельности, можно наладить с помощью структуры доверия».

«Речь идет о координируемых стандартах, процедурах, методах и соглашениях в сфере цифрового обмена информацией между системами «земля–земля», «воздух–земля» и «воздух–воздух», а также о регулировании системы идентификации», – добавила д-р Лю. «Эти положения, в свою очередь, будут способствовать продолжающемуся внедрению навигации, основанной на характеристиках (PBN), управления аэронавигационной информацией (УАИ), организации потоков воздушного движения (ОПВД) или любых других текущих или планируемых процессов в сфере воздушного транспорта, для которых требуется обеспечить цифровой обмен информацией между различными системами в безопасной среде».

Д-р Лю также подчеркнула, что вопросы, имеющие отношение к кибербезопасности, будут самым пристальным образом рассматриваться на Второй Конференции высокого уровня ИКАО по вопросам авиационной безопасности, которая пройдет этой осенью в ее монреальской Штаб-квартире, и что в этом контексте также изучаются соответствующие коммуникационные потребности для дистанционно пилотируемых и беспилотных авиационных систем, операций на большой высоте и в открытом космосе, а также другие новые задачи.

В ходе бухарестского мероприятия были проведены несколько практических занятий по вопросам кибербезопасности в аэропортах, которые были совместно организованы Международным советом аэропортов (МСА), ИКАО и правительствами Румынии и Финляндии.

На бухарестском саммите также присутствовали студенты местных университетов, для которых было организовано молодежное мероприятие. Они приняли участие в работе двух форумов, посвященных двум темам: «Разработка национальной стратегии для следующего поколения авиационных специалистов (NGAP)» и «Кибербезопасность и следующее поколение авиационных специалистов».

Находясь с визитом в Бухаресте, д-р Лю провела встречу с председателем Палаты депутатов Румынии г-ном Ливиу Драгнеа. Он заявил о решительной поддержке Румынии приоритетам и деятельности ИКАО и согласился с тем, что обеим сторонам следует вести совместную работу по расширению сотрудничества в будущем. Председатель также отметил, что правительство Румынии будет и впредь выделять необходимые инвестиции для решения приоритетных задач в сфере развития транспорта и авиации.

У д-р Лю также была возможность встретиться с г-жой Виорикой Дэнчилэ, премьер-министром Румынии. В ходе беседы г-жа Дэнчилэ согласилась с Генеральным секретарем ИКАО в том, что касается приоритетной роли авиационного сектора в развитии инфраструктуры в рамках работы правительства по привлечению туристов и увеличению объемов торговли; она также кратко проинформировала д-ра Лю о вкладе Румынии в развитие гражданской авиации и аэронавигационные разработки и выразила надежду на то, что больше румынских экспертов могли бы внести вклад в решение приоритетных задач ИКАО в области гражданской авиации.

Генеральный секретарь также провела встречи с министром транспорта Румынии г-ном Лючаном Савой, генеральным директором Управления гражданской авиации Румынии г-ном Армандом Петреску и председателем Комитета по вопросам обороны Палаты депутатов Румынии г-ном Дорином Капраром, в ходе которых она обсудила широкий круг вопросов, имеющих отношение к авиации.

В ходе этих встреч ее сопровождали заместитель директора ИКАО по вопросам безопасности полетов г-н Каталин Раду, заместитель директора по вопросам авиационной безопасности и упрощения формальностей г-н Сильвэн Лефуайе, а также региональный директор Бюро ИКАО в Западной и Центральной Африке г-н Мам Саит Джалло, региональный директор в Южной Африке г-н Барри Кашамбо и региональный директор ИКАО на Ближнем Востоке г-н Мохамед Рахма.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.