ИКАО

ИКАО и ООН противодействуют терроризму

Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю и помощник Генерального секретаря, Исполнительный директор Исполнительного директората Контртеррористического комитета (ИДКТК ООН) г-жа Мишель Конинкс сегодня сделали важный шаг в противодействии международным террористическим угрозам.

Два руководителя встретились в Монреале, чтобы подписать новое соглашение, которое значительно укрепит и расширит сотрудничество двух учреждений и их обмен информацией в области пограничного контроля, авиационной безопасности и борьбы с терроризмом, и поддержит основные резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, касающиеся международных приоритетов в совместном противодействии терроризму.

«Новое соглашение прямо поддерживает резолюцию 2309 Совета Безопасности ООН и согласуется с Глобальным планом ИКАО по обеспечению авиационной безопасности (ГПАБ). Оно позволяет нам сотрудничать в целях мобилизации политической воли, использования экспертных знаний, оптимизации ресурсов и получения государствами-членами максимальных результатов», – пояснила Генеральный секретарь ИКАО г-жа Лю. «Вместе мы будем продолжать укреплять потенциал государств-членов и содействовать более широкому распространению культуры коллективной ответственности и эффективных совместных мер борьбы с международными террористическими угрозами, и одновременно будем постоянно упрощать формальности для подавляющего большинства законопослушных пассажиров, представляющих низкий уровень риска для наших воздушных перевозок».

«Сотрудничество с ИКАО жизненно необходимо в работе Контртеррористического комитета (КТК ООН) и ИДКТК ООН. Новое соглашение не только поддерживает резолюцию 2309 Совета Безопасности ООН, но и эффективно согласуется с другими резолюциями СБ ООН, в том числе 2341, 2395 и 2396. Поездки представителей КТК в государства приобретают все более комплексный характер, и в некоторых случаях они больше сосредоточены на определенных областях знаний. Поэтому они все чаще испытывают потребность в специализированных профильных знаниях, в том числе в области гражданской авиации», – отметила г-жа Конинкс. «В этой связи ИДКТК будет и дальше пользоваться поддержкой ИКАО в ходе поездок от имени Комитета для проведения оценок. КТК и ИДКТК будут продолжать поддерживать работу ИКАО в координации с Контртеррористическим управлением ООН (OCT) и в соответствии с Глобальным договором ООН о координации контртеррористической деятельности и способствовать внедрению Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО на уровне Совета Безопасности или в рамках нашего взаимодействи с региональными и субрегиональными организациями и государствами-членами».

Новое Соглашение ИКАО-ИДКТК ООН (за которым последует совместный план действий) будет опираться на существующие инициативы сотрудничества между двумя учреждениями ООН, реализуемые в настоящее время под эгидой Контртеррористического комитета ООН (КТК ООН) и в ходе развития программы предварительной информации о пассажирах (API) для авиации мира и поездок КТК в государства для проведения оценок.

Глобальный план ИКАО по обеспечению авиационной безопасности (ГПАБ), разработанный и опубликованный в конце 2017 года, уже начал способствовать данному процессу. Теперь достижению целей Плана будут способствовать новые параметры сотрудничества.

«Новое соглашение окажет значительную помощь нашим учреждениям в деле кооринации мер, связанных с новыми и возникающими задачами, например, меняющимися требованиями авиационной безопасности и повышенной международной мобильностью», – заключила д-р Лю. «В нем также отмечается, что мы уделяем первоочередное внимание более устойчивым подходам в сфере упрощения формальностей, в том числе в вопросах безопасности проездных документов, управления идентификацией граждан и международной стандартизации обмена данными о пассажирах».

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.