ИКАО

ИКАО и ЕС возобновляют партнерские отношения в области охраны окружающей среды

Опубликовано

Монреаль, 26 сентября 2016 года. Накануне 39-й Ассамблеи Международная организация гражданской авиации (ИКАО) и Европейский союз (ЕС) подписали Декларацию о намерениях в целях возобновления своих партнерских отношений в области борьбы с изменением климата.

 

Сотрудничество в этой сфере началось в 2013 году, и благодаря ему в 14 отобранных государствах Африки и Карибского региона был осуществлен проект по созданию кадрового потенциала и оказанию помощи в объеме 6,5 млн евро. Все государства успешно представили в ИКАО планы действий по снижению эмиссии CO2, предусматривающие в совокупности 218 мер по уменьшению эмиссии CO2, реализация которых уже началась.

 

Основные уроки, полученные в результате реализации проекта, касаются выгод, связанных с созданием Авиационной экологической системы (AES) в государствах-бенефициарах, обеспечивающей надежный мониторинг, отчетность и верификацию (МОВ) данных по эмиссии CO2 международной авиации.

 

С учетом опыта, полученного в результате осуществления этого проекта по созданию потенциала, в новой Декларации ИКАО и ЕС о намерениях подчеркивается необходимость дальнейшего увеличения числа выгод для окружающей среды.

 

Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю заявила: «В этот ответственный момент желание Европейского союза развивать свои партнерские отношения с ИКАО посылает четкий сигнал нашим государствам-членам. Это признание того факта, что хорошо подготовленные проекты по оказанию помощи и созданию потенциала способны в долгосрочной перспективе обеспечить получение выгод для окружающей среды и что на 39-й сессии Ассамблеи ИКАО дух сотрудничества является преобладающим фактором».

 

Комиссар Европейской комиссии по вопросам транспорта г-жа Виолета Бюльк добавила: «Подписывая эту Декларацию о намерениях Европейский союз демонстрирует свою готовность быть рядом с государствами – членами ИКАО и оказывать им поддержку в деятельности по созданию потенциала в духе плодотворного сотрудничества, в том числе после утверждения эпохальных глобальных рыночных мер для международной авиации».

(icao.int)

Share