ИАТА: Введение социального дистанцирования на рейсах положит конец дешёвым путешествиям

Автор: | 28 апреля, 2020

Введение мер социального дистанцирования на коммерческих рейсах означало бы конец “дешевым путешествиям», считает генеральный директор IATA Александр де Жуниак.

“Совершенно очевидно, что если в пассажирском салоне будет введено социальное дистанцирование, то это исключит возможность использования огромного количества мест — по крайней мере трети – для ближнемагистральных и среднемагистральных самолетов”, – заявил де Жуниак на брифинге Ассоциации авиаиндустрии.

Бывший исполнительный директор Air France-KLM отмечает, что безубыточные коэффициенты загрузки на ближнемагистральных маршрутах обычно находятся на  уровне чуть более 70% — недостижимая цель, поскольку требования социального дистанцирования означают, например, что перевозчики должны оставлять каждое среднее место пустым при расположении кресел в ряду в конфигурации 3-3.

Следовательно, объясняет де Жуниак, “если вы продаете билет по той же средней цене, что и раньше, то вы теряете огромную сумму денег” в этом теоретическом сценарии.

Он описывает эту ситуацию как “невозможную” для любой авиакомпании, “особенно для лоукостеров».

Одним из решений было бы «увеличение цены билета на 50%, то тогда вы сможете летать с минимальной прибылью”, — предполагает он.

Однако в конечном счете, «если социальное дистанцирование будет навязано, дешевые путешествия закончатся»,-утверждает де Жуниак.

Во время того же брифинга главный экономист IATA Брайан Пирс отмечает, что необходимость социального дистанцирования на рейсах не гарантирована и “действительно будет зависеть… от медицинских требований”, введенных правительствами по мере снятия ограничений на поездки.

14 апреля IATA опубликовала пересмотренный прогноз, предполагающий, что авиакомпании потеряют $ 314 млрд доходов от пассажирских перевозок в этом году на фоне вспышки коронавируса, что на 55% меньше их доходов в 2019 году.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.