космос

Хватит ли денег на вторую космическую гонку?

Опубликовано

Практически во всём мире исследование космоса ассоциируется с НАСА. Недавно агентство отметило свой 60-й день рождения, и нет никаких сомнений в том, что НАСА внесла свой вклад в науку. Но быть ведущим игроком в космической гонке — дорогое удовольствие. Оправданы ли расходы на освоение космоса и на проведение второй космической гонки?

Бюджет НАСА на 2017 год оценивался в $ 19 млрд, что составляет около 0,49% от общего федерального бюджета США. В эти 19 миллиардов входит все, что связано с космосом, включая экологический мониторинг, исследования в области авиации и другие наземные функции, а также пилотируемые космические программы и автоматические зонды. 19 миллиардов — это огромная сумма, но когда бюджет распределён, оказывается, что программа исследования планет НАСА (т. е. все миссии НАСА, которые направлены на изучение тел нашей Солнечной системы) составляет всего 0,04% от общего бюджета США. В этом контексте космическая гонка, похоже,  стоит не так уж и много.

Часто высказывается критика по поводу государственных расходов на космические программы, деньги,которые можно было бы лучше потратить на Земле для решения проблем. Однако решения проблем на Земле часто приходят из побочных эффектов освоения космоса. NASA — мощный драйвер новых технологий; будь то современная спутниковая связь, GPS, прогнозирование погоды, технологии, на которые мы опираемся каждый день — всё это не существовало бы без освоения космоса. Кроме того, работа НАСА также играет жизненно важную роль в развитии компьютеров, современной робототехники, а также цифровой фотографии. Деньги, вложенные в НАСА не тратятся впустую, по оценкам, каждый доллар инвестированный в НАСА возвращает $7-14 в экономику.

Недавний запуск НАСА зонда Parker Solar Probe вызвал критику из-за его не такой уж маленькой цены в 1,5 миллиарда долларов. Однако цена выглядит оправданной. С учетом того, что этот космический аппарат будет исследовать самый центр нашей Солнечной системы, задействованная технология обойдется в немалые суммы. Зонд должен выдерживать температуру выше 1300°C, выполнить 24 витка вокруг Солнца и двигаться быстрее, чем любой другой созданный человеком объект, достигая скорости 430000 миль в час.

Ближе к дому, бюджет Европейского космического агентства (ЕКА) оценивается в €5,6 млрд на 2018 год, тем не менее, должностные лица Европейской Комиссии предложили €16 млрд (около £14 млрд) бюджет на 2021-27 гг. Так куда же направляются все деньги? Самый большой сегмент, около 9,7 млрд евро, пойдет на дальнейшее развитие и обслуживание европейской программы спутниковой навигации Galileo и Egnos. Опять же, это деньги, которые тратятся на технологии, которые влияют на нашу повседневную жизнь на Земле.

В 2017 году британское правительство объявило о своей инициативе по поддержке инноваций в космической коммерции на сумму 10 миллионов фунтов стерлингов. Расходы в космическом секторе имеют смысл; суммы не огромны, и это развивающийся сектор со многими преимуществами и большими перспективами дохода в течение срока эксплуатации. Это инвестиции в то, без чего мы не можем обойтись, включая спутники для наших телефонов, Интернет и прогнозирование погоды. Вложения денег налогоплательщиков оправданы. Более мелкие игроки, такие как Великобритания и ее космическое агентство, вероятно, не смогут оправдать расходы на более эффектные и амбициозные миссии, такие, которые предпринимает его американские коллеги в НАСА.

Космическая гонка также представляется хорошей инвестицией для частного сектора . Virgin Galactic и им подобные скоро усовершенствуют свои технологии и смогут отправлять людей в космос. Хотя этическая ценность космического туризма несколько сомнительна, экономика работает. Все еще оставаясь в частном секторе, но с различными целями, SpaceX Илона Маска была создана для снижения стоимости космических запусков. Маск добился этого с помощью своей многоразовой ракеты Falcon 9, которая вошла в историю в 2012 году, став первой коммерческой ракетой, отправившейся на Международную космическую станцию. С тех пор Falcon 9 совершил более десятка рейсов на космическую станцию, каждый из которых стоил около 62 миллионов долларов. В сотрудничестве с НАСА, Falcon 9 SpaceX доставляет спутники на орбиту и транспортирует грузы на космическую станцию и обратно . Владельцы этих космических корпораций частного сектора используют свои собственные средства для исследования космоса, но участвуют в научном прорыве, который, несомненно, принесет пользу большинству членов общества.

Вместо того, чтобы высмеивать Маска за установку автомобиля Тесла на ракете SpaceX и запуск ее в космос или вопрос о том, потрачены ли деньги правительствами на исследование космоса, мы должны поощрять инвестиции во вторую космическую гонку. Вероятность того, что человечество когда-либо прекратит исследования космоса, невелика. Инвестиции будут и должны быть сделаны не только для того, чтобы удовлетворить любопытство ученых и повысить эго миллиардеров, но и из-за влияния, которое будет иметь разработанная технология здесь, на Земле.

(theboar.org)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.