авиация

ГП «Антонов» продлит ресурс российским «Русланам»

«Антонов» действует исключительно в соответствии с законодательством Украины и международными авиационными правилами

Государственное предприятие «Антонов» является разработчиком авиационной техники и, соответственно, держателем сертификатов типа самолетов «Ан», в частности, транспортного самолета Ан−124−100 «Руслан». Именно поэтому продление ресурсов этой авиационной техники − прерогатива исключительно ГП «Антонов».

Невыполнение «Антоновым» и Украиной обязательств, обусловленных целым рядом международных правил и отечественным законодательством, приведут к применению соответствующих международных санкций. В частности, к запрету международных полетов самолетов марки «Ан», а также к передаче функций разработчика другим органам, уполномоченным страной−эксплуатантом воздушных судов (ВС).

Специалисты ГП «Антонов» подробно разъяснили эти международные правила. В соответствии с действующими международными стандартами и учредительными материалами в области поддержания летной годности, которые изложены в Приложении 8 к Конвенции о международной гражданской авиации ICAO (International Civil Aviation Organization) «Летная годность воздушных судов» и в Руководстве ICAO по летной годности, Doc 9760, организация разработчика остается ответственной за сохранение целостности конструкции самолета. Для ведомств гражданской авиации представители организации−разработчика обязаны оставаться контактными лицами при решении проблем, которые могут потребовать разработки корректирующих мероприятий.

Кроме того, организация−разработчик должна постоянно оценивать целостность конструкций своих летательных аппаратов в течение всего срока их эксплуатации. По результатам такой оценки она должна разрабатывать и выдавать информацию в дополнение существующих программх технического обслуживания с целью выявления повреждения конструкции до того, как оно станет проблемным для всего парка. Такая информация должна основываться на материалах анализа, испытаний и опыта эксплуатации и включаться в программы сохранения целостности конструкции (Doc 9760, часть V, п. 2.7.3.1). Указания по поддержанию летной годности также разрабатываются организацией−разработчиком изделия авиационной техники.

Именно с целью соблюдения своих обязательств, по межведомственному согласованию с полномочными министерствами и ведомствами Украины, согласно письму−разъяснению Госэкспортконтроля Украины, на договорной основе специалисты ГП «АНТОНОВ» выполнят работы по оценке технического состояния самолета Ан−124−100 « Руслан» ООО «Авиакомпания «Волга−Днепр», не входящей в перечень компаний, к которым согласно решению СНБО Украины применяются санкции. Указанный самолет имеет Свидетельство о регистрации гражданского ВС и может использоваться только в целях обеспечения потребностей граждан и экономики. Таким образом, ГП «Антонов» как разработчик авиационной техники действует в соответствии с действующим законодательством Украины и международными авиационными правилами.

Напомним, что с 2016 года полностью прекращено сотрудничество между ГП «Антонов» и ООО «Авиакомпания «Волга−Днепр» в направлении предоставления услуг по воздушным перевозкам крупногабаритных и нестандартных грузов.

(antonov.com)

 

Just business. Зачем Антонову российские Русланы

ГП Антонов готово обслуживать Ан-124-100 в России. Почему украинское госпредприятие не может отказаться от сотрудничества с россиянами?

О возможном возобновлении сотрудничества украинского ГП Антонов и российской грузовой авиакомпании Волга-Днепр сообщила накануне российская газета Коммерсант. Издание отметило, что конфликт России и Украины вокруг продления летной годности самолетов Ан-124-100 Руслан может неожиданно разрешиться мирным путем. Позже Антонов подтвердил, что выполнит работы по оценке состояния Ан-124-100. Зачем это украинскому госпредприятию и почему Антонов не откажется от сотрудничества — в материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ
В парке российской Волга-Днепр 12 Русланов. Держателем сертификата типа самолета, разработанного еще в СССР, остается ГП Антонов. По его условиям процедура продления ресурса должна производиться каждые 4 тыс. летных часов, хотя сам назначенный ресурс гораздо больше — 50 тыс. часов, 10 тыс. полетов и 45 календарных лет.
Транспортные самолеты Руслан также эксплуатируются Военно-космическими силами России. Кроме Ан-124, в России используются самолеты Ан-2, также известный как «Кукурузник» и пассажирский лайнер Ан-24.
До оккупации Россией Крыма и начала войны в Донбассе ГП Антонов вело совместный бизнес с российским предприятием Авиастар-СП (Ульяновск) и грузовой авиакомпанией Волга-Днепр. Авиалинии Антонова (ГП Антонов) и Волга-Днепр в 2006 году создали компанию Ruslan International Ltd (RI, Стенстед, Великобритания), которая стала маркетинговым агентом украинского и российского операторов перевозок. Обе авиакомпании занимались транспортировкой грузов самолетами Ан-124-100 Руслан. Кроме того Авиалинии Антонова и Волга-Днепр вместе участвовали в проекте перевозок для НАТО.
В конце 2016 года ГП Антонов заявило о «разводе» с Волга-Днепр. Тогда прекратила свое существование и авиакомпания Ruslan International.
В июле этого года появилась информация, что обеспечением жизненного цикла Руслана может заняться ОАО Авиационный комплекс имени Ильюшина. В ГП Антонов резко отреагировали на такую инициативу российской стороны, пригрозив снять с себя ответственность за безопасную эксплуатацию самолетов на международных линиях.

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ
3 ноября ГП Антонов сообщило, что выполнит работы по оценке технического состояния самолета Ан-124-100 Руслан российской авиакомпании. На предприятии заявили, что Волга-Днепр не входит в перечень компаний, в которых согласно решению СНБО Украины применяются санкции. Кроме того, госпредприятие напомнило, что является разработчиком авиационной техники и, соответственно, держателем сертификатов типа самолетов Ан, в частности, транспортного самолета Ан-124-100 Руслан. Именно поэтому увеличение ресурсов этой авиационной техники — прерогатива исключительно ГП Антонов.
«Невыполнение своих прямых обязанностей поддерживать гражданские самолеты марки Ан приведет к потерям лицензий разработчика, разрешений на авиаперевозки и потере рынков», — отметили на предприятии.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ
Такое сотрудничество выглядит нелогичным, учитывая взаимоотношения Украины и РФ, отмечает авиаэксперт Богдан Долинце в комментарии для LIGA.net. «Но если компания Волга-Днепр не под санкциями, то и нет формальных причин ограничивать предоставление соответствующих услуг. Кроме того, отказ Антонова от своих обязательств, как разработчика самолетов, может стать причиной для лишения лицензии на территории РФ», — уверен он.
По словам Долинце, для ГП Антонов — это, прежде всего, экономический вопрос — возможность получения прибыли. «За последние три года ГП Антонов не выпустил ни одного серийного самолета, государство не выделяет средства на развитие авиастроения. Это действительно может быть критическим источником для получения средств к существованию. Ведь сегодня основные рынки самолетов Антонова — Африка и Россия. Альтернативных рынков не так много. Поэтому неудивительно, что компания ищет возможности получения прибыли», — резюмировал эксперт.

(liga.net)

Share