ИКАО

Глобальный симпозиум ИКАО по подготовке авиационных специалистов

Опубликовано

Монреаль, 12 апреля 2017 года. На этой неделе Международная организация гражданской авиации (ИКАО) продолжила работу по наращиванию во всем мире потенциала в области подготовки авиационных специалистов в рамках четвертого Глобального симпозиума по подготовке авиационных специалистов и TRAINAIR PLUS в Аддис-Абебе, Эфиопия.
Мероприятие, организованное «Эфиопиан эрлайнз» и проходившее с 11 по 13 апреля, стало первым глобальным симпозиумом по подготовке авиационных специалистов, проводимым на Африканском континенте. Государства – члены ИКАО и учебные организации получили уникальную возможность вместе изучить новые возможности сотрудничества и партнерства, а также повысить свою осведомленность о ключевых краткосрочных и долгосрочных приоритетах в области подготовки авиационных специалистов.
В своем вступительном слове Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю отметила эту озабоченность, сообщив о позитивных и устойчивых тенденциях роста глобальной системы воздушного транспорта и неизбежном двукратном увеличении объемов перевозок и пассажиров.
«В ближайшие 20 лет этот прогнозируемый рост потребует большого количества новых квалифицированных сотрудников – пилотов, инженеров по техническому обслуживанию воздушных судов и диспетчеров воздушного движения, – подчеркнула она. – Эта острая востребованность авиационных специалистов, особенно на фоне конкуренции за их навыки с другими высокотехнологичными отраслями, четко дает нам понять, что мы должны скорее устранять свои сохраняющиеся пробелы в потенциале подготовки специалистов, чтобы обеспечить будущее гражданской авиации устойчивой квалифицированной рабочей силой».
Подчеркивая важность сотрудничества в области подготовки кадров, Генеральный секретарь сделала акцент на том, что учебным мероприятиям необходимо «запускать совместные проекты» и высоко оценила африканскую инициативу по созданию Ассоциации африканских авиационных учебных центров (ААТО). В настоящее время ААТО занимается решением таких важных вопросов, как стандартизация учебных программ, согласование методик подготовки инструкторов и признание свидетельств. Д-р Лю призвала другие регионы последовать этому примеру.
Генеральный секретарь также особо отметила учебные организации из 14 государств, которые успешно выполнили различные этапы в программе TRAINAIR PLUS, в том числе из Венесуэлы, Египта, Индии, Китая, Монголии, Новой Зеландии, Парагвая, Республики Корея, России, Саудовской Аравии, Сингапура, Туниса, Эфиопии и Японии.

(icao.int)

Share