ИКАО

Генсек ИКАО на конференции СОР22

Опубликовано

Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю участвовала в работе Конференции COP22 в Марракеше и использовала эту возможность для обсуждения ближнесрочных задач, которые это учреждение ООН, ведающее вопросами авиации, будет решать по линии реализации Системы компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA), которая была одобрена на состоявшейся недавно 39 й сессии Ассамблеи.

«В настоящее время самой важной первоочередной задачей является реализация нашего плана действий на предстоящий трехлетний период, включая разработку необходимых Стандартов и положений ИКАО, инструктивных указаний по эффективной системе мониторинга, отчетности и верификации (MRV), критериев пригодности для единиц эмиссии, покупаемых авиакомпаниями, и архитектуры регистра CORSIA», – отметила она в ходе состоявшегося в рамках Конференции сторон РКИК ООН (COP22) вспомогательного диалога о конкретизации целей и оказанию поддержки.

CORSIA является одним из элементов «корзины мер» ИКАО по сокращению эмиссии углерода международной гражданской авиации. ИКАО и ее государства-члены осуществляют работу в этой области с 2010 года и уже достигли значительного прогресса по всем направлениям. Эти меры охватывают четыре направления деятельности, а именно: новую и инновационную авиационную технику, совершенствование эксплуатационных приемов в целях уменьшения расхода авиационного топлива, разработку и расширение использования устойчиво производимых альтернативных видов топлива и глобальную систему рыночных мер, т. е. CORSIA.

Одобренная в начале октября в ИКАО система CORSIA будет теперь способствовать достижению прогресса во всех других областях и реализации целей ИКАО в части ежегодного повышения на 2 % топливной эффективности и достижения, начиная с 2020 года, углеродно-нейтрального прироста.

«В ближайшие месяцы мы будем упорно работать в сфере координации усилий и наращивания потенциала и оказания помощи нашим государствам-членам, необходимой им для полноценного участия в реализации CORSIA, в том числе путем проведения региональных семинаров и учебных мероприятий и поддержки создания необходимой инфраструктуры», – отметила д-р Лю. Она также обратилась с призывом к правительствам и международным организациям оказывать дополнительную техническую и финансовую поддержку реализации CORSIA и других элементов стратегии ИКАО по сокращению эмиссии углерода.

Помимо своего выступления в рамках вспомогательного диалога на COP22, Генеральный секретарь также провела пресс-конференцию, участвовала в организованном Европейским парламентом на COP22 внепрограммном мероприятии и провела двусторонние встречи с высокопоставленными представителями государств и международных организаций.

(icao.int)

Share