космос

Где же Zuma?

Опубликовано

Похоже, что-то пошло не так в секретной правительственной миссии, с кодовым названием Zuma, которую SpaceX запустил в воскресенье вечером.

Что именно, однако, далеко не ясно. Но если компании SpaceX продолжит запуски в предстоящие дни и недели мы будем почти уверены, что ракета Falcon 9 не виновата в том, что что-то пошло не так.

Газета «Уолл-Стрит Джорнэл» со ссылкой на неназванных чиновников в промышленности и правительстве, сообщила в понедельник поздно вечером, что полезная нагрузка “считается полностью потерянной после того, как  не удалось выйти при помощи ракеты SpaceX. «Многие восприняли это, как то, что первый запуск SpaceX в 2018 году был неудачным. SpaceX, однако, говорит, что Falcon 9 во время выполнения секретной миссии работал штатно, и несколько независимых аналитиков подтверждают это.

Никто в Пентагоне или в компании «Нортроп Грумман», которая изготовила спутник и его адаптер — не стал комментировать, сославшись на секретность миссии. Президент SpaceX Гвен Шотвелл во вторник выступила с заявлением , в котором говорится, что со стороны Falcon 9 в миссии всё прошло как и планировалось. «После просмотра всех данных, на настоящий момент можно утверждать, что Falcon 9 в воскресенье вечером все сделала правильно «, — сказала она. И отметила, что любые сообщения о том, что ракета отказала, являются «абсолютно ложными».”

Шотвелл  сказала, что подготовка к предстоящим запускам SpaceX остается неизменной, еще одно свидетельство, что SpaceX не имела проблем с работой ракеты в воскресенье. «Falcon Heavy был установлен на стартовой площадке LC-39A для проведения статического огневого испытания на этой неделе, а затем вскоре после этого ожидается её первый полет. Мы также готовимся к запуску F9 для SES и Люксембургского Правительства со стартовой площадки SLC-40 через три недели.”

«Я думаю, мы будем знать, была ли это проблема с Falcon 9, потому что SpaceX нужно будет отложить другие запуски, чтобы разобраться в этом вопросе”, — написал во вторник космический эксперт Центра стратегических и международных исследований Тодд Харрисон.

Наблюдатель за спутниками Marco Langbroek разместил изображение эффектной зелено-голубой «спирали», снятой пилотом авиакомпании, которая «почти наверняка» показывает, что верхняя ступень Falcon 9 сбрасывает топливо примерно через 2 часа и 15 минут после запуска и до её запланированного возвращения в атмосферу, что говорит о штатной работе Falcon.

Космический аналитик Брайан Уиден из фонда «за безопасный мир» сказал, что самое правдоподобное объяснение, основанное на том, что мы знаем, это то,что верхняя ступень и полезная нагрузка не полностью разделились, а тормозной импульс для схода с орбиты либо вернул его обратно, или оставил его на слишком низкой орбите.”

“Мы знаем,что 18-я эскадрилья слежения за космическим пространством (18 SPCS) действительно внесла в каталог объект после запуска, о котором говорится, что это была полезная нагрузка,” — сказал Уиден SpaceNews. «Так что, если это не была сама по себе большая ошибка, что-то оказалось на орбите, по крайней мере в течение короткого периода времени. И согласно 18 SPCS, этот объект все еще находится на орбите (он еще не был помечен как сошедший), хотя  они могут быть не такими быстрыми, чтобы внести это изменение для секретной полезной нагрузки.”

Джонатан Макдауэлл, астроном, который отслеживает запуски спутников, сделал аналогичные замечания, отметив, что в госреестр по отслеживанию объектов на орбите, объект Zuma внесён как USA 280 и ему присвоен официальный каталожный номер, что предполагает, что он провел хоть короткое время на орбите.

“Противоречие с «Уолл-Стрит Джорнэл» в том , что полезной нагрузке не удалось отделиться от второй ступени (которая, как считается, сошла с орбиты сама),” — сообщил Макдауэлл в своем твиттере в понедельник. «Соответствует утверждениям  SpaceX, что ракета вела себя правильно.”

МакДауэлл, как и Уиден, говорит, что это правдоподобно, что вторая ступень Falcon 9 вернулась, как и планировалось через 1,5 витка, не подозревая, что груз все еще не отделился. В то время как все, как правило, указывают на проблемы компании SpaceX, отмечает Макдауэлл — как уже отмечалось — что компания «Нортроп Грумман “представила свои собственный адаптер, так что разделение может быть проблемой «Нортроп Грумман» и не проблемой SpaceX.”

Те из нас, кто не имеет надлежащих допусков, могут никогда не узнать, что случилось с Zuma, но если SpaceX изменит график запусков в ближайшие недели, мы, по крайней мере, будем иметь основания полагать, что Falcon 9 не виноват.

Что касается тех, кто склонен считать, что весь этот инцидент просто сложная дымовая завеса, у Макдауэлла есть ответ на этот вопрос: «Я вижу много людей, предполагающих, что потеря Zuma -это прикрытие, чтобы скрыть успешную доставку на секретную орбиту или какую-то другую аферу. Это просто неправдоподобно по многим причинам. Уверен, что со мной согласятся и другие эксперты по этому вопросу.”

(spacenews.com)

Share