космос

Falcon 9 запускает тайваньский спутник Formosat-5

Опубликовано

24 августа ракета-носитель  Falcon 9 компании SpaceX успешно провела давно откладываемый запуск спутника дистанционного зондирования  для правительства Тайваня , выполнив при этом еще одну посадку первой ступени.

Falcon 9 поднялся с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии в 14:51 по восточному времени (17:51 МСК), в начале 42-минутного окна запуска. Компания SpaceX не сообщала о технических проблемах во время обратного отсчета, а туман на стартовой площадке ранним утром частично разошёлся ко времени запуска.

Единственная полезная нагрузка ракеты, спутник дистанционного зондирования Formosat-5, отделился от верхней ступени  чуть более чем через 11 минут после запуска. Спутник был выведен на солнечно-синхронную орбиту на высоте 720 километров. SpaceX во время веб-трансляции запуска  объявила его успешным.

Formosat-5 был построен космическим агентством Тайваня, Национальной космической организацией, известной  под аббревиатурой NSPO. 450-килограммовый космический аппарат стал первым подобным спутником, построенным на Тайване, и он стал преемником спутника Formosat-2, не работающий уже год. На космическом аппарате установлены камеры, способные создавать панхроматические изображения с разрешением в два метра и цветные изображения с разрешением в четыре метра. На нём также установлены инструменты для изучения ионосферы, разработанные тайваньским университетом.

NSPO заключила контракт на запуск Formosat-5 со SpaceX в 2010 году, в то время планируя запуск космического корабля на ракете Falcon 1. SpaceX позже прекратила использование Falcon 1, установив Formosat-5 на более крупный носитель Falcon 9. Условия контракта не разглашаются, но, как предполагается, NSPO платит гораздо меньше, чем цена Falcon 9, превышающая 60 миллионов долларов для этого запуска.

Во время подписания контракта SpaceX запланировала запуск Formosat-5 на начало 2014 года. Изменение конструкции ракеты-носителя и задержки в  графике запусков ракет SpaceX, в том числе вызванные двумя неудачами Falcon 9 в 2015 и 2016 годах, значительно задержали запуск.

Запуск также сопровождается еще одной посадкой первой ступени Falcon 9, в данном случае на барже, названной «Just Read the Instructions», расположенной в Тихом океане. Это была 15-я успешная посадка первой ступени Falcon 9 в 40 стартах, и девятая посадка на баржу.

Запуск был 12-й миссией Falcon 9 в 2017 году, и второй через 10 дней после запуска грузового космического корабля Dragon 14 августа из Космического центра Кеннеди во Флориде. Следующий запуск Falcon 9 с космическим аппаратом ВВС США X-37B запланирован на начало сентября из Флориды.

(spacenews.com)

Share