космос

Falcon 9 подождёт, пока улетит Atlas 5

Опубликовано

Мыс Канаверал, штат Флорида. Военно-воздушные силы США решили не настаивать на предложении об обеспечении двух запусков с Восточного полигона менее чем за 24 часа на этой неделе, однако официальные лица заявляют, что осуществление такой возможности остается целью в рамках усилий по поддержке увеличения активности запусков.

Возможность двух запусков за один день с военно-воздушной базы Мыс Канаверал, появилась на этой неделе, когда SpaceX предложила перенести запланированный запуск Falcon 9 спутника связи Hispasat 30W-6 на время сразу после полуночи по восточному времени 1 марта. Это было бы менее чем за 17 часов до запланированного запуска ракеты Atlas 5  с метеоспутником GOES-S на борту запуск которого был запланирован ранее на 1 марта в 17:02 по восточному времени .

Хотя официальное объявление о планах перенести запуск Falcon 9 на 1 марта не было, они активно обсуждались. Федеральное управление гражданской авиации опубликовало на своем веб-сайте 27 февраля временное ограничение полетов для воздушного пространства вокруг мыса Канаверал, которое совпало со временем, когда 1 марта должен был состояться запуск Falcon 9.

Тем не менее, ВВС объявили в конце 27 февраля, что единственным запуском, запланированным на 1 марта, остаётся запуск Atlas 5, а дату запуска Falcon 9 еще предстоит определить. «Обеспечение безопасности на полигоне остаётся главным приоритетом, поэтому каждый запуск требует соответствующего анализа, а также взвешенных упорядоченных обсуждений с командой 45 SW и основными заинтересованными сторонами», — говорится в заявлении 45-го космического крыла, которое управляет Восточным полигоном.

Отраслевые источники заявили, что ВВС серьёзно рассматривали возможность двух запусков подряд, но пришли к выводу, что остаётся слишком много открытых вопросов, которые не могут быть решены вовремя, чтобы позволить запуск Falcon 9 так близко к запуску Atlas 5. Это включало опасения относительно уязвимости Atlas 5 на его площадке к воздействию запуска Falcon 9, который проходил бы всего в нескольких километрах.

«Мы проводили первоначальную оценку того, что мы находимся в уязвимом состоянии», — сказал Тим Данн, директор по запуску НАСА для миссии GOES-S, во время предварительной пресс-конференции в Космическом центре Кеннеди 27 февраля. «Очевидно, что нам потребуется некоторое время, чтобы взглянуть на это, чтобы оценить все риски, которые могут быть понесены  GOES-S, а также ракетой Atlas 5 ».

SpaceX планировала запустить Falcon 9 утром 25 февраля, но отложила запуск из-за проблемы герметизации головного обтекателя. Компания заявила в вечером февраля 27, что проблема решена и что она ожидает новую дату запуска.

Способность обеспечить два запуска в течение 24 часов является целью усилий 45-го космического крыла по поддержке более высокого спроса на запуск с Восточного полигона. Крыло продвигает инициативу под названием «Drive to 48», чтобы иметь возможность обеспечивать 48 запусков в год. Это предполагает один запуск в неделю в течение 48 недель с двумя двухнедельными периодами обслуживания.

Частично это предполагает способность справиться с двумя пусками за один день, сказал 27 февраля военный полковник  Вальтер Джеким (Walter Jackim), заместитель командира 45-го космического крыла, во время выступления на 45-м космическом конгрессе.

«Сейчас мы рассматриваем возможность двух запусков за 24 часа», — сказал он. «Если мы сможем ограничить или сократить время между запусками, мы продолжим открывать возможности запуска для большего количества клиентов».

Чтобы справиться с двумя запусками в течение дня, сказал Джеким, по крайней мере, одна из ракет должна использовать новые автономные системы безопасности полетов, что снижает требования к средствам отслеживания и связи на полигоне. SpaceX в настоящее время использует эту систему для Falcon 9 и Falcon Heavy.

«Мы показали случаи, когда мы можем это сделать, но одним из ограничений является то, что сейчас один из клиентов должен использовать автономную систему безопасности полетов», — сказал он.

Джеким сказал, что ВВС изучают другие способы увеличения количества запусков, которые может обеспечивать космодром, в частности, путем решения проблем, которые могут вызвать отмену запуска. Военно-воздушные силы теперь используют новую систему для оценки рисков для судов, которые попадают в воды, запрещённые для судоходства во время подготовки к запуску, рассматривая буксир с экипажем из двух человек не так же как, например, круизное судно с тысячами человек на борту. Новые инструменты для предсказания погоды позволят  лучше представлять угрозы, исходящие от молнии и других погодных явлений.

Он подчеркнул, что нет конкретных оперативных требований для обеспечения двух запусков с Восточного полигона в течение 24 часов. «Прямо сейчас, мы просто используем 2  за 24 в качестве цели. Это своего рода воображаемый противник, которого мы преследуем, чтобы увидеть, можем ли мы это сделать », — сказал он.

(spacenews.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.