Uncategorized

Ежедневный информационный бюллетень SpaceNews | понедельник, 26 октября 2020 г.

Опубликовано

Космический аппарат НАСА OSIRIS-REx, возможно, был немного слишком успешным в своих усилиях по сбору образцов с поверхности астероида. Агентство НАСА объявило поздно вечером в пятницу, что космический аппарат собрал так много материала, что заслонка, предназначенная для герметизации головки отбора проб, не могла полностью закрыться, создавая зазор, который позволял некоторому материалу просачиваться наружу. НАСА решило пропустить маневр по медленному вращению космического аппарата в качестве средства взвешивания образца из-за опасений, что это может привести к утечке большего количества материала. Такой маневр не нужен, заявили чиновники, так как они были уверены, что космический аппарат намного превысил требование собрать не менее 60 граммов. Вместо этого миссия продолжит выполнение планов по укладке головки образца в контейнер для возврата образца в космическом корабле, закрепив его для возвращения на Землю. [SpaceNews]

SpaceX достигла важного рубежа при запуске своей последней миссии Starlink. Falcon 9 стартовал в 11:31 утра по восточному времени в субботу с мыса Канаверал и вывел на орбиту 60 спутников Starlink чуть более чем через час. Этот запуск стал 100-м успешным полетом ракеты SpaceX, считая Falcon 9, а также Falcon Heavy и более ранний Falcon 1. С учётом этого запуска, SpaceX уже запустила 895 спутников Starlink, хотя более 50 из них уже сошли из орбиты. [SpaceNews]

В воскресенье Россия запустила навигационный спутник «Глонасс». Ракета «Союз-2.1 б» стартовала с космодрома Плесецк в 15:08 по восточному времени со спутником «Глонасс-К». Этот спутник является третьим в новом поколении спутников «Глонасс», которые в конечном итоге заменят существующие спутники «Глонасс-М». [NASASpaceFlight.com]

Агентство космического развития Пентагона (SDA) готовится к закупке нового спутника. Агентство опубликовало запрос на информацию в пятницу, ища идеи для новых спутников, известных как Tranche 1, который будет включать в себя 100-150 космических аппаратов. Эти спутники будут «очень похожи» на спутники Tranche 0, приобретенных в последние месяцы, включая 20 спутников связи и восемь спутников слежения за ракетами. SDA планирует выбрать несколько поставщиков для Tranche 1 после выпуска официального запроса предложений следующим летом, а спутники будут запущены в 2024 году. [SpaceNews]

Два китайских стартапа заключили сделки с местными органами власти по созданию крупных исследовательских и производственных объектов. Пекинская компания Galactic Energy построит объект в Цзяньяне, уездном городе под управлением Чэнду, города с населением 16 миллионов человек на юго-западе Китая. Компания будет использовать объект для исследований, разработки и производства жидкостных ракетных двигателей для ракет-носителей серии Pallas компании Galactic Energy. Zhongke Aerospace, также известная как CAS Space, проектирует завод по производству ракет в районе Наньша в Гуанчжоу, столице южно-китайской провинции Гуандун. CAS Space является подразделением Китайской академии наук и планирует использовать этот объект сначала для производства твердотопливных ракет, а затем перейти к жидкостным ракетам. [SpaceNews]

Компания Axiom Space надеется в ближайшее время утвердить контракты на свою первую коммерческую миссию на Международную космическую станцию. Руководители компании заявили ранее в этом месяце, что они завершают подписание контрактов с заказчиками на миссию Crew Dragon на МКС, запланированную на четвертый квартал следующего года, а также соглашение с НАСА, позволяющее продолжить миссию. Космический корабль будет перевозить трех частных клиентов вместе с Майклом Лопесом-Алегрией из Axiom, бывшим астронавтом НАСА. 10-дневная миссия является частью долгосрочного плана компании Axiom, который включает в себя присоединение к МКС серии коммерческих модулей и, в конечном счете, использование их в качестве частной космической станции. [SpaceNews]

Не все на Уолл-Стрит настроены оптимистично по отношению к Virgin Galactic. Goldman Sachs опубликовал «нейтральный» рейтинг акций в пятницу. Goldman Sachs сообщает что, хотя у Virgin Galactic есть «существенные» перспективы роста, сроки для этого очень длинные, и компания сталкивается с потенциальной конкуренцией. Этот рейтинг контрастирует с другими аналитиками Уолл-Стрит, которые были гораздо более оптимистичны в отношении компании. Акции Virgin Galactic закрылись в пятницу с падением на 7,7%. [Investor’s Business Daily]

Новый электромобиль от General Motors включает в себя элементы дизайна, вдохновленные программой Apollo. Грузовик Hummer EV Edition 1 имеет ряд «пасхальных яиц» в своем дизайне, таких как решетки динамиков в дизайне топографической карты Моря Спокойствия и аналогичные узоры на его напольных ковриках. Центральный экран включает в себя графику, показывающую движение транспортного средства на Луне и Марсе. Эти элементы дизайна, по словам компании, отражают мнение компании о том, что разработка электрической версии Hummer была «лунным» проектом для GM. [collectSPACE]

События предстоящей недели:

Понедельник:
Онлайн: на вебинаре AIAA  ASCENDxWebinar «Space Policy and the Road Ahead» будут обсуждаться ключевые вопросы космической политики в 11 часов утра по восточному времени.
Сичан, Китай: прогнозируемый запуск ракеты Чанчжэн- 2C» с тремя спутниками визуализации «Яогань» примерно в 11:15 утра по восточному времени.
Онлайн: Американское астрономическое общество и Ассоциация спутниковой индустрии проводят вебинар по результатам семинара SATCON1 о влиянии спутниковых орбитальных группировок на астрономию в 3 часа дня по восточному времени.
Понедельник-Среда:
Онлайн: На мемориальном симпозиуме американского астронавтического общества посвящённому Вернеру фон Брауну проходят сессии по программе НАСА «Артемида» и политическим вопросам.
Онлайн: Серия Space Symposium 365 космического Фонда включает в себя несколько сессий с участием директора НАСА Джима Брайденстайна, министра Военно-Воздушных Сил Барбары Барретт и Генерала Космических сил  Джона «Джея» Рэймонда.
Понедельник-Четверг:
Онлайн: Вторая и заключительная неделя выставки SpaceCom Expo посвящена исследованиям, разведке и коммерциализации МКС.
Понедельник-пятница:
Онлайн: Ежегодное собрание отдела планетарных наук Американского астрономического общества включает в себя сессии по планетарным научным исследованиям.
Вторник:
Онлайн:  Aerospace Corporation проводит брифинг о своем проекте космической повестки дня на 2021 год в час дня по восточному времени.
Вторник-Среда:
Онлайн: Консультативный комитет по коммерческому дистанционному зондированию (ACCRES)проводит заседания для получения обновленной информации о состоянии отрасли коммерческого дистанционного зондирования и связанных с ней вопросах политики.
Онлайн: Комитет по биологическим и физическим наукам в космосе Совета по космическим исследованиям национальных академий проводит свое осеннее заседание, включая обновленную информацию о научно-исследовательской деятельности МКС.
Среда:
Онлайн: Глобальный сетевой форум Международной астронавтической федерации проводит вебинар, на котором обсуждается последнее обновление глобальной дорожной карты исследований.
Онлайн: Boeing публикует свои финансовые результаты за третий квартал и проводит телеконференцию, посвящённая финансовой деятельности компании в 10:30 утра по восточному времени.
Онлайн: юридическая фирма Debevoise & Plimpton LLP проводит вебинар на тему «Новая космическая гонка: международное космическое право в Государственном и частном секторах» в 13.30 по восточному времени.
Онлайн: Scientific American проводит вебинар на тему «Будущее исследований Марса» в 3 часа дня по восточному времени.
Полуостров Махия, Новая Зеландия: перенесенный запуск ракеты-носителя Rocket Lab Electron с 10 малыми спутниками на 5:14 вечера по восточному времени.
Среда-Четверг:
Онлайн: Глобальный форум по обслуживанию спутников 2020 года консорциума по выполнению операций сближения и обслуживания (CONFERS) обсудит состояние сферы обслуживания спутников на орбите.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.