военная авиация

«Если Турция все же получит российские ЗРК, то вопрос участия Анкары в проекте F-35, столкнется с серьезной угрозой»

Опубликовано

Пентагон приостановил процесс передачи Турции самолетов пятого поколения F-35 из-за нежелания Анкары отказаться от закупок российских систем С- 400.

Речь, в частности, идет о запланированной на ноябрь передаче Турции двух военных самолетов пятого поколения — F-35. Эти самолеты уже переведены на баланс ВВС Турции, но в соответствии с соглашениями временно базируются в США в рамках процесса тестирования.

Представитель оборонного ведомства США Чарльз Саммерс подтвердил факт принятия решения.

«Вашингтон дал ясно понять, что закупка ЗРК С-400 Турцией неприемлема», — сказал Саммерс.

По его словам, американская сторона также ведет работу над определением альтернатив производства деталей самолетов пятого поколения, производимых в Турции.

Представитель Пентагона выразил сожаление в связи с проблемами, с которыми пришлось столкнуться Анкаре. «Пентагон предпринял этот шаг в качестве предупреждения с тем, чтобы защитить совместные инвестиции, вложенные в производство критически важных технологий», — сказал Саммерс.

По его словам, Вашингтон продолжит диалог с Анкарой. «Если Турция все же получит российские ЗРК, то вопрос участия Анкары в проекте F-35, столкнется с серьезной угрозой»,- предупредил Саммерс.

На прошлой неделе в Сенат США внесли на законопроект, призывающий приостановить передачу Турции истребителей F-35 в связи с намерением Анкары приобрести российские ЗРК С-400.

(trt.net.tr)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.