военная авиация

Если Турция не получит F-35, она может приобрести FC-31, полагают китайские эксперты

Опубликовано

Китайский истребитель FC-31, предназначенный для экспорта, производит большое впечатление, поскольку, как сообщают, международные покупатели думают о покупке истребителя-невидимки, а китайские военные эксперты заявляют, что  Китай попытается воспользоваться этими возможностями.

FC-31 обладает возможностями, схожими с американским истребителем F-35, что делает его приемлемым вариантом для покупателей оружия, говорят эксперты.

Турция рассматривает возможность покупки китайского FC-31 и российского Су-57 для замены американского истребителя-невидимки F-35, поскольку Турция, похоже, намерена приобрести российскую систему ПВО С-400, как сообщает Weihutang, информационный ресурс, связанный с Центральным телевидением Китая, со ссылкой на турецкие СМИ.

Сообщения появились после того, как США пригрозили Турции, заявив, что не будут поставлять 100 F-35A, как планировалось, если Турция примет поставку российской системы ПВО, американское издание Defense News.

Внимание потенциальных международных покупателей к FC-31-это хорошо, и Китай должен добиваться таких возможностей для экспорта военного самолета, сказал во вторник Global Times Сюй Гуанъюй, старший консультант Китайской ассоциации по контролю над вооружениями и разоружению.

Потенциальным покупателям, таким как Турция, может понадобиться огромное количество истребителей-невидимок, и они могут приобрести как FC-31, так и Су-57, если они не получат F-35, сказал Сюй, отметив, что ни Китай, ни Россия, вероятно, не смогут изготовить до сотни истребителей-невидимок для экспорта в короткие сроки.

Китайский FC-31, российский Су-57 и американский F-35 являются единственными тремя истребителями-невидимками, доступными на международном рынке вооружений.

Разработанный Шэньянской авиастроительной корпорацией в рамках государственной корпорации авиационной промышленности Китая (AVIC), FC-31 является средним двухдвигательным многоцелевым истребителем-невидимкой пятого поколения, предназначенным для экспорта.

Он совершил свой публичный дебютный полет на Airshow China 2014 в Чжухае, южно-китайской провинции Гуандун, но после этого о нем мало что было слышно. Аналитики заявили, что он модернизируется и может служить в качестве китайского истребителя следующего поколения, базируясь на авианосцах.

«Китайский истребитель-невидимка еще не поступил в серийное производство и не принят на вооружение. Это означает, что он все еще совершенствуется. Через год или два он, скорее всего, будет построен с использованием многих новых и передовых технологий», — сказал Сюй.

FC-31 очень похож на F-35 с точки зрения его комплексных тактических возможностей, и благодаря тому, что он позже выходит на рынок, он может вобрать в себя более передовые технологии, сказал Сюй.

(globaltimes.cn)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.