космос

«Энергия» сообщает, что связь со спутником Angosat-1 потеряна

27 декабря РКК «Энергия» сообщила, что спутник, который она построила для Анголы, прекратил отправлять телеметрические данные после отделения от верхней ступени ракеты, направляясь на геостационарную орбиту.

В англоязычном пресс-релизе на веб-сайте компании «Энергия» заявила, что телекоммуникационный спутник Angosat-1 первоначально установил контакт, но затем прекратил общение с наземными операторами.

Angosat-1 запустили 26 декабря для выполнения примерно девятичасовой миссии ракетой-носителем «Зенит» с космодрома Байконур в Казахстане. Спутник был на пути к своему орбитальному местоположению 13 градусов восточной долготы, используя бортовой двигатель, когда телеметрия была потеряна.

«Энергия» заявила, что компания работает над восстановлением связи со спутником.

Российские производители спутников строят многочисленные космические аппараты внутри страны, но редко для других государств. Спутник Amos-5 для израильского спутникового оператора Spaceom был построен российским производителем «ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва», но прекратил передачу в 2015 году всего через два года после запуска из-за сбоя питания.

Angosat-1 является первым спутником Анголы и поддерживает вещание 16 транспондеров C-диапазона и 6 транспондеров Ku-диапазона. Как и у большинства геостационарных космических аппаратов, срок службы составляет 15 лет.

(spacenews.com)

Share