авиация

Embraer и Boeing подтвердили проведение переговоров о слиянии

Boeing и Embraer подтвердили, что они ведут переговоры о «возможном объединении», следуя сообщению Wall Street Journal о том, что Boeing обсуждает вопрос о поглощении бразильского авиапроизводителя.

«Нет никакой гарантии, что в результате этих переговоров будет заключена сделка. Boeing и Embraer не собираются давать никаких дополнительных комментариев относительно этих переговоров», — говорят обе компании.

Они добавляют, что любая потенциальная сделка подлежит утверждению бразильским правительством, регуляторами, советами обеих компаний и акционерами Embraer.

Соглашение с Embraer дало бы Boeing новое присутствие на региональном рынке реактивных самолетов, вслед за объявленными в октябре планами Airbus о приобретении контрольного пакета программе CSeries компании Bombardier .

Любое партнерство между Embraer и Boeing позволит им объединить силы против программы CSeries, которая  стала в центре отдельных торговых споров между Канадой и США и Бразилией соответственно.

Ранее на этой неделе Министерство торговли США присоединилось к Boeing, поддержав введение предлагаемой большой пошлины на самолеты CSeries, ввезенные в США. Реализация введения пошлины должна быть окончательно принята Комиссией по международной торговле США, ожидаемой примерно 1 февраля 2018 года.

Бразилия приняла меры против того, что она называет несправедливыми государственными субсидиями для программы CSeries, и комитет Всемирной торговой организации согласился рассмотреть жалобы Бразилии.

Ранее Embraer приветствовал предложенные США пошлины против CSeries, а главный исполнительный директор Пауло Сезар Силва (Paulo Cesar Silva) сказал, что Embraer считает, что этот шаг «усиливает претензии бразильского правительства» в ВТО.

Сильва, однако, ранее признал, что действия через ВТО могут быть не самым эффективным путем, так как ждать результатов придётся не один год.

(flightglobal.com)

Share