военная авиация

Экспортные амбиции МиГ-35

Опубликовано

Россия представила первый МиГ-35 и объявила о своём намерении предложить многофункциональный истребитель множеству зарубежных заказчиков, включая Индию.

Знаковое событие произошло 27 января в подмосковных Луховицах. На нём присутствовали официальные лица, включая главнокомандующего Воздушно-космическими силами Российской Федерации генерал-полковника Виктора Бондарева, а также делегации из более чем 30 стран, включая Китай, Индию, Перу и Вьетнам.

Лётные испытания МиГ-35 уже начались, и по словам лётчиков-испытателей РСК МиГ все системы во время первого полёта работали нормально.

Как утверждает разработчик истребителя, новый самолёт способен наносить удары по воздушным, наземным и морским целям, на нём установлен радар с меньшим поперечным сечением и улучшенный комплект самозащиты.

Ранее российские ВКС намеревались приобрести партию из 37 истребителей, начиная с 2018 года, но Бондарев заявил, что в течение некоторого времени, все лёгкие истребители будут заменены самолётами данного типа. По данным Flight Fleets Analyzer, в настоящее время в эксплуатации находятся 258 истребителей МиГ-29 предыдущего поколения.

МиГ-35 участвовал в конкурсе, объявленном Индией на приобретение среднего многоцелевого боевого самолёта, но, хотя Нью-Дели предпочёл Dassault Rafale, Индия намеревается дополнительно приобрести лёгкие истребители. Возможными кандидатами выступают F-16 и Saab Gripen E.

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия намерена снова предложить МиГ-35 Индии, в соответствии с положениями её промышленной стратегии “сделано в Индии”. Двусторонняя отраслевая конференция пройдет в начале этого года в Индии, на которой обсудят все аспекты, включая создание совместных предприятий по производству и обслуживанию самолёта.

По данным Flight Fleets Analyzer Индия уже эксплуатирует 66 МиГ-29, в то время как ещё 507 самолётов этого типа используется в других 24 странах.

Между тем, Рогозин использовал случившееся событие, чтобы объявить, что Объединённая авиастроительная корпорация выполнит первый полет разрабатываемого военно-транспортного самолёта Ил-112 приблизительно в середине 2017 года. Самолёт с двумя турбовинтовыми двигателями будет иметь грузоподъёмность около 5 тонн.

(flightglobal.com)

Фото: ОАК

 

Share