космос

Эксперт предупреждает об опасностях в дальнем космосе

Опубликовано

В то время как НАСА готовится к пилотируемой миссии на Марс в 2030-х годах или к исследованию Луны в ещё более ранние сроки, один из бывших начальников медицинской подготовки в космическом центре Джонсона говорит: «Не торопитесь».
Астронавты столкнутся с реальными биомедицинскими рисками в дальнем космосе, особенно в длительных миссиях, сказал Джим Логан, который ушел из НАСА в 2012 году.
Многие риски уже определены, потому что они были изучены членами экипажа на борту Международной космической станции, сказал он. Это такие,как потеря плотности костной ткани, потеря мышечной массы, в том числе сердечной мышцы, изменения иммунной системы и многие другие эффекты, вызванные пребыванием в условиях невесомости.
Логан сказал, что биомедицинские проблемы невесомости значительны, особенно учитывая, что нет известных технологий или даже не рассматриваются способы для их решения, в то время как люди готовятся к более длительным путешествиям в дальний космос.
Между тем, ученые хорошо знают, что космическая и солнечная радиация будет угрожать здоровью людей, как только они выйдут за пределы магнитного поля Земли.
Тем не менее, вероятно, остается много других биомедицинских проблем, о которых лучшие умы мира еще даже не имеют представления.
” То, что мы узнали за 57 лет полетов человека в космос, заключается в том, что во время краткосрочных миссий вы можете делать все, что хотите, поскольку вы берете окружающую среду с собой, и ваши экипажи надлежащим образом обучены»,-сказал Логан в телефонном интервью в понедельник из своего дома в пригороде Далласа.
“Но, как только миссии становятся продолжительнее — до шести месяцев и дольше — тогда биологические аспекты приобретают большую важность. И, как только вы начинаете говорить о межпланетных полетах, это совершенно всё меняет.”

Тело в космосе

Логан знает об этих биологических аспектах, проведя 22 года в Хьюстоне, заботясь о астронавтах и их семьях, помогая проектировать медицинское оборудование, которое в настоящее время используется на борту космической станции и “много размышляя о предстоящей межпланетной фазе человеческой деятельности.”
7 августа он будет делать бесплатную публичную презентацию о биомедицинских проблемах дальних космических миссий в Virginia Air & Space Center в центре города Хэмптон.
Он появится в 7: 30 вечера в рамках серии лекций Сигма, спонсируемых исследовательским центром НАСА Лэнгли.
Дорис Хэмилл, физик из Лэнгли, предложила Логану провести серию лекций.
” Некоторые из самых сложных проблем, с которыми сталкиваются люди, когда они начинают долгосрочное исследование дальнего космоса, связаны не с инженерными проблемами, а с проблемами здоровья и работоспособности человека»,-сказала Хэмилл в понедельник.

Еще до того, как астронавт «Меркурия» Джон Гленн совершил свой исторический трехвитковый полёт вокруг планеты в 1962 году, врачи опасались, что невесомость может сделать его неспособным говорить, слышать, видеть, глотать или даже правильно думать. Гленн доказал, что они ошибались, выполняя все тесты, которые ему давали.
Но, даже с первых дней космических полетов, сказала Хэмилл, медицинские наблюдатели заметили изменения в человеческом теле, поскольку оно приспосабливается к новой космической среде.
Некоторые изменения были “довольно серьезными и тревожными”, сказала она, хотя о них и не сообщалось публично, потому что они считаются частной медицинской информацией.
Однако в 2015 году астронавт НАСА Скотт Келли согласился стать очень публичным и жить на борту космической станции почти год, чтобы ученые и врачи могли узнать о влиянии микрогравитации на его физиологию и психологию, сравнивая его данные с его идентичным близнецом, астронавтом Марком Келли, который остался на Земле.
Среди этих эффектов, помимо ожидаемой потери костной и мышечной массы, проявились следующие: Скотт Келли вырос на 2 дюйма, и 7 процентов его ДНК изменилось.
И это после менее года в невесомости.
” Поэтому, когда вы начинаете думать о межпланетных полетах, и восьми месяцах перелёта на Марс, и еще восемь месяцев назад, и еще 500 дней на марсианской поверхности, — сказал Логан, — это становится очень важным.”

Рецепт гравитации

Гравитация настолько важна для здоровья человека, сказал Логан, что, по его мнению, ее следует добавить в список параметров окружающей среды, необходимых для путешествия в дальний космос, среди таких как давление в кабине, вода и пища.
“Вы не захотите отправлять здоровых астронавтов на Марс, чтобы к тому времени, когда они доберутся до Марса, у них были кости и мышечная масса 70-летнего человека”,-сказал он.
Марсианская поверхность имеет около трети земного притяжения; Лунная поверхность, около одной шестой.
Одно из решений может заключаться в японском эксперименте, который показал свою перспективность на борту космической станции: мыши, помещенные в центрифугу на короткий период каждый день, потеряли меньше массы костей и мышц, чем мыши, которые не получали лечение гравитацией.
Но насколько важна та или иная форма гравитационной терапии для человека в дальнем космосе? Никто не знает наверняка, сказал Логан, и в этом весь смысл.
“Люди летают в космос уже 57 лет, и одна из вещей, которую мы должны были выяснить в самом начале и до сих пор не знаем, — это влияние гравитации на человека, — сказал Логан. «Мы не знаем дозу, не знаем частоту и не знаем побочных эффектов.”
И, если мы обнаружим, что гравитация на Марсе окажется недостаточной для землян  значит  “маловероятно, что Луна или Марс когда — либо будут местом  устремления для людей — по крайней мере, не в течение следующих 100 лет или около того”, когда технологии могут продвинуться вперед, чтобы создать какое-то чудодейственное средство.”

Тест на интеллект

Однако самым большим препятствием для миссий в дальнем космосе по-прежнему остается смертельная космическая радиация, проблема, над которой работают специалисты НАСА и других агентств.
Препятствие не является незначительным: оказавшись за пределами магнитного поля Земли, люди получат постоянную дозу излучения примерно в 180 раз больше, чем на поверхности Земли.
«Космос, на самом деле, назван неправильно «, — сказал Логан. «Термин» космическое пространство’ подразумевает, что это безграничная неопасная пустота. Но на самом деле космос — это непрерывный, бурлящий котел очень опасного ионизирующего излучения.”

Логан говорит, что он не против исследования космоса. Но не за счёт большого риска.
” Я не скептик, — сказал Логан. «Всю свою карьеру я посвятил пилотируемым полётам. Я их сторонник. Люди должны быть в космосе. Но делать это нужно с умом.”
До сих пор, сказал он, инженеры и астронавты, похоже, не воспринимают проблемы космических полетов так же серьезно, как он.

«Астронавты не хотят говорить ничего, что могло бы помешать им отправиться в полёт, особенно на Марс», — сказал Логан. “Они не хотят, чтобы их удерживали.
«Я проинформировал астронавтов о проблемах с радиацией, они смотрят на меня и говорят: “все хорошо, но если у меня будет шанс полететь на Марс, я хочу это сделать.’
«Я восхищаюсь их храбростью. Я действительно, честно говорю. Но это не помогает нашему долгосрочному видению превращения человечества в  межпланетную цивилизацию.”
По его словам, способ стать успешным межпланетным видом заключается в том, чтобы сначала избежать “магического мышления” Бака Роджерса — например, высадки 1000 колонистов на Марс — и столкновения с реальностью.
” Иногда реальность трудно принять», — сказал Логан. “Но, если вы знаете, что такое реальность, если вы действительно ее слушаете, реальность может подсказать вам путь вперед.”
По его словам, первые 50 лет космических полетов были в значительной степени инженерной проблемой. Следующие 50 лет будут посвящены в первую очередь биологическим наукам.
«Космос действительно является тестом интеллекта для нашего вида», — сказал он. «Итак, вопрос в том, есть ли у нас правильные вещи, чтобы совершить переход между земной цивилизацией и межпланетной цивилизацией? И приговор еще не вынесен.”

Тамара Дитрих

(Hampton Roads Daily Press)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.