космос

Экологи РК приступили к отбору проб на месте падения ступени ракеты-носителя «Союз 2.1а»

Опубликовано

Специалисты РГП «Научно-исследовательский центр (НИЦ) «Ғарыш экология» приступили к работам по экологическому обследованию объектов окружающей среды на местах падения боковых блоков ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1а», которая успешно вывела на орбиту космический грузовик «Прогресс МС-08».
Как сообщил генеральный директор РГП «НИЦ «Ғарыш экология» Жайлаубай Жубатов, специалистами предприятия определены географические координаты мест падения боковых блоков ракеты-носителя. Все боковые блоки приземлились в зоне Ю-25: в заданных районах падения 49, 70), расположенных в Улытауском районе Карагандинской области, отметил он.

Сотрудники РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» отобрали в районах падения пробы почвы, воздуха, которые будут доставлены в Жезказган, где находится передвижная лаборатория предприятия.
«Пуск прошел в штатном режиме, возгораний на месте падения отделяющихся частей ракеты-носителя (ОЧРН) нет, но работы проходят в сложных погодных условиях: мороз, снег, ветер, метель, трассы на Балхаш закрыты», — сказал в заключение руководитель «Ғарыш-Экология». Вместе с казахстанскими экологами работают российские коллеги из №1 центра эксплуатации районов падения предприятия «НПО «Машиностроение», ответственные за сбор и утилизацию ОЧРН.

(kazcosmos.gov.kz)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.