Экипаж «Шэньчжоу-12» участвовал в 14 медицинских экспериментах

Автор: | 20 сентября, 2021

Экипаж пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-12» принял участие в 14 экспериментальных проектах в области космической медицины в рамках своей миссии, в том числе за время трехмесячного пребывания на строящейся космической станции «Тяньгун».

Аэрокосмическая медицина призвана обеспечить здоровое пребывание астронавтов в космосе и повышение эффективности их работы. В этой связи ученые проводят исследования по влиянию невесомости на физиологические механизмы организма человека и способы противодействия ему, биологическое воздействие космической радиации, теории и технологии управления здоровьем космонавтов, а также технологии проведения космических экспериментов в области аэрокосмической медицины.

«Мы определили 14 экспериментальных проектов в пяти направлениях аэрокосмической медицины. Шесть из них были выполнены на орбите, и все мы, на самом деле, уже видели некоторые соответствующие кадры, а восемь других – путем совместного использования данных или образцов, взятых до и после космического полета. Все данные, которыми мы обладаем на сегодня, являются полными, эффективными и чрезвычайно ценными», – сказала Ли Инхуэй, научный сотрудник Центра исследований и подготовки космонавтов Китая и заместитель главного конструктора системы подготовки космонавтов.

Являясь первыми космонавтами, оказавшимися на китайской космической станции, члены экипажа «Шэньчжоу-12» являются как командой исследователей, так и объектами исследований.

«Мы хотим знать, как во время нахождения космонавтов на орбите меняется их рост. Мы все знаем, что иностранные космонавты также говорили об увеличении своего роста и высоты в сидячем положении. Мы видим, как космонавты, находясь на орбите, парят, а не ходят. Каковы особенности их движения в невесомости? И как изменяется их работоспособность? Мы знаем, что в невесомости кости теряют свою массу и происходит атрофия мышц, что, безусловно, влияет на силу космонавтов. Мы также хотим знать, например, как меняются их зрительные функции и когнитивные характеристики, как интегрируется их сенсомоторное восприятие, как работает зрительно-моторная координация и так далее», – объяснила Ван Чуньхуэй, другой исследователь из Центра исследований и подготовки космонавтов Китая.

Исследователи отмечают, что ввиду индивидуальных различий всех людей исследования в области аэрокосмической медицины нуждаются в накоплении данных большего количества астронавтов разного пола, возраста, телосложения и т.д. Сбор данных о поведении организмов трех космонавтов миссии «Шэньчжоу-12» заложил хорошую основу для последующих исследований.

«Наши эксперименты разработаны в соответствии с временными характеристиками, и полученные нами данные должны отражать характеристики с временными изменениями. Наши испытания на «Шэньчжоу-12» будут продолжены на «Шэньчжоу-13″, что позволит нам получить более подробные данные», – сообщила Ли Инхуэй.

Напомним, что 17 июня 2021 года пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-12» был запущен с космодрома «Цзюцюань» на северо-западе Китая, а затем состыковался с «Тяньхэ» – основным модулем космической станции. После состыковки три космонавта вошли в основной модуль, начав свое трехмесячное пребывание в космосе.

Китай 17 сентября объявил об успешном завершении пилотируемой космической миссии «Шэньчжоу-12» после того, как возвращаемая капсула корабля благополучно приземлилась на посадочном полигоне «Дунфэн» в автономном районе Внутренняя Монголия (Северный Китай) в 13:34 по пекинскому времени.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.