Двигатель турецкого производства TJ300 для ракет средней дальности на испытаниях развил тягу до 1 342 Н

Автор: | 16 апреля, 2021

 

Первый турецкий двигатель для ракет средней дальности побил мировой рекорд

Первый двигатель турецкого производства TJ300 для ракет средней дальности диаметром 240 мм развил тягу до 1 342 ньютонов, побив таким образом мировой рекорд в своем классе. Об этом сообщает Министерство промышленности и технологий Турции.

Турбореактивный двигатель диаметром 240 мм, разработанный в рамках проекта Управления программ финансирования технологий и инноваций (TEYDEB) при Совете Турции по научно-техническим исследованиям TÜBİTAK, достиг тяги в 1 342 ньютона.

Глава министерства промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк разместил в соцсетях видеокадры испытаний двигателя TEI-TJ300, в ходе которых был побит рекорд.

Турция занимается разработкой национальных проектов с привлечением квалифицированных кадров и отечественных ресурсов. Одним из таких исследований стал первый отечественный двигатель TEI-TJ300, предназначенный для ракет средней дальности.


Первый турецкий двигатель для ракет средней дальности побил мировой рекорд
В 2017 году проект турбореактивного двигателя TEI-TJ300, разработкой которого занимается TÜBİTAK в сотрудничестве с TUSAŞ Motor Sanayii AŞ (TEI) и Roketsan, продемонстрировал результаты, далеко выходящие за рамки запланированных характеристик.
Двигатель TEI-TJ300 побил мировой рекорд в своем классе, достигнув 1 342 ньютонов тяги при диаметре 240 мм, в то время как лучшие его конкуренты в классе 230-250 мм выдавали максимальную тягу в 1 250 ньютонов при диаметре 250 мм.

Церемония запуска первого прототипа турбореактивного двигателя TEI-TJ300, разработанного усилиями турецких инженеров с привлечением национальных ресурсов, состоялась в июне 2020 года при участии министра Варанка. В том же году отечественный двигатель прошел успешные испытания.

TEI-TJ300 — первый двигатель в мире, который может обеспечивать такую ​​тяговую мощность в своем классе с ограниченным диаметром 240 мм. Двигатель может быть адаптирован для ракетных систем, работать на высоких скоростях до 90 процентов скорости звука на высоте 5000 футов.

 

(aa.com.tr)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.