космос

Dragon вышел на орбиту, астронавты готовятся к встрече

Опубликовано

Солнечные батареи Dragon развернуты, и космический корабль находится на орбите после запуска на ракете SpaceX Falcon 9 в 18:01 по восточному времени с базы ВВС на мысе Канаверал во Флориде. На борту грузовика находится более 5000 фунтов оборудования и материалов для доставки на Международную космическую станцию. Dragon должен прибыть на станцию в субботу, 27 июля.

Астронавты НАСА Ник Хейг и Кристина Кук захватят Dragon, а Эндрю Морган поможет им, контролируя телеметрию во время подхода грузового корабля. Экипаж станции будет следить за функциями корабля Dragon во время сближения. После захвата Dragon, по командам, переданным  из Центра управления полетами в Хьюстоне, манипулятор станции установит его на нижней стороне модуля Harmony.

Диспетчеры миссии в Хьюстоне наблюдают за запуском грузового корабля SpaceX Dragon на ракете Falcon 9 из Флориды на пути к космической станции

По времени всё выглядит следующим образом:

8: 30 – Сближение с Dragon, захват и причаливание. Захват намечен примерно на 10 часов утра.
12:00 — установка Dragon в надирный порт модуля Harmony станции
Эта миссия — 18-й грузовой полет SpaceX на космическую станцию в соответствии с контрактом на коммерческое снабжение НАСА, поможет выполнить десятки новых и текущих исследований. Научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа НАСА на борту космической станции способствует планам агентства по исследованию дальнего космоса, включая возвращение астронавтов на поверхность Луны через пять лет.

Основные моменты исследований, проводимых на космической станции, которым будут способствовать материалы и оборудование, прибывшие на космическом корабле Dragon:

  • BioFabrication Facility предназначенное для печати тканей органов в условиях микрогравитации, выступает в качестве ступеньки в долгосрочном плане по производству целых органов человека в космосе с использованием усовершенствованных биологических методов 3D — печати.
  • Исследование для Goodyear Tire раздвигает границы применения наполнителей, содержащих диоксид кремния, в автомобильных шинах. Лучшее понимание морфологии диоксида кремния и взаимосвязи между его структурой и свойствами может улучшить процесс проектирования и производства шин и улучшить их характеристики.
  •  В эксперименте  Space Tango – Induced Stem Cells по изучению стволовых клеток, будут изучаться клетки пациентов с болезнью Паркинсона и рассеянным склерозом, которые будут культивироваться на космической станции для изучения межклеточных взаимодействий, которые происходят при нейродегенеративном заболевании.

Эксперимент изучает  Cell Science-02  воздействие микрогравитации на клеточные процессы остеобластов на молекулярном и биохимическом уровне.

Менее чем через неделю после начала своей миссии астронавты Дрю Морган и Лука Пармитано изучают, как жизнь в космосе влияет на их визуальное восприятие и пространственную ориентацию. Они по очереди носили очки виртуальной реальности, проверяя, как они оценивают движение и расстояние во время свободного плавания.

Астронавты НАСА Кристина Кук и Ник Хейг, которые находятся в космосе с марта, разделили свой график сегодня между наукой и ремонтными работами. Кук установила камеры в лабораторном модуле Columbus, чтобы записывать Моргана и Пармитано во время их экспериментальной работы. Затем она измерила воздушный поток по всему американскому сегменту станции.

Хейг начал свой день с сантехники, заменяя резервуары для утилизации мочи в модуле Tranquility. Во второй половине дня он уложил образцы водорослей в научный морозильник и обслуживал 360° камеру, которая записывает кинематографические впечатления виртуальной реальности для зрителей на Земле.

Космонавты Алексей Овчинин и Александр Скворцов сегодня утром исследовали сердечную деятельность в российском сегменте станции. После этого командир Овчинин работал над аппаратурой связи, прежде чем перейти к эксперименту по космической физике. Скворцов продолжил разгрузку корабля «Союз МС-13» и обновление инвентарной системы станции.

Все шесть членов экипажа в четверг утром измеряли массу своего тела. Устройство прикладывает известную силу к человеку, в результате чего он получает ускорение, обеспечивающие точное измерение массы их тела в условиях микрогравитации. Принцип измерения массы основан на втором законе движения Ньютона, утверждающем, что сила равна массе, умноженной на ускорение.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.