космос

Dragon стартовал, «Прогресс» — на старте

Корабль снабжения SpaceX Dragon находится на пути к Международной космической станции. Российский грузовой корабль «Прогресс МС-13» вскоре последует за американским космическим кораблем, его старт которого намечен на утро пятницы.

Dragon вылетел из Флориды в четверг в 12:29 по восточному времени с тремя тоннами груза на борту. Среди них новое оборудование и материалы для проведения исследований и экспериментов членами экипажа 61-й и 62-й экспедиций.

Астронавты Лука Пармитано и Эндрю Морган захватят Dragon манипулятором Canadarm2, когда о прибудет в воскресенье, примерно в 6 утра. Затем операторы манипулятора на Земле возьмут на себя управление Canadarm2 и удаленно пристыкуют Dragon к модулю Harmony.

Российская ракета-носитель с кораблём «Прогресс МС-13» стоит на стартовой площадке в Казахстане, отсчитывая время до старта в 4: 34 утра в пятницу. «Прогресс» прибудет в понедельник, загруженный новым оборудованием для станции и экипажа. Космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка будут следить за автоматической стыковкой грузового корабля к стыковочному отсеку  модуля «Пирс» в 5:38 утра.

А в орбитальной лаборатории сегодня были проведены различные исследования в области космической биологии, чтобы понять, как невесомость влияет на организм человека в долгосрочной перспективе. Морган и его коллега, астронавт НАСА Джессика Меир собрали и прокрутили образцы своей крови в центрифуге для исследования сдвигов жидкости. Затем, во второй половине дня, Меир присоединилась к Пармитано для проверки зрения.

Пармитано начал свое утро с установки аппаратуры для исследования клеток в Японском лабораторном модуле Kibo. Бортинженер НАСА Кристина Кук обслуживала Биомонитор, носимое устройство, которое отслеживает жизненные показатели члена экипажа в режиме реального времени.

На фото: Диспетчер миссии в Хьюстоне наблюдает, как корабль снабжения SpaceX Dragon взлетает из Флориды.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.