Дмитрий Рогозин дал эксклюзивное интервью телеканалу CGTN

Россия, вероятно, прекратит сотрудничество на Международной космической станции в конце 2024 года. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу CGTN заявил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. РФ анонсировала строительство национальной космической станции под названием «РОСС», которая должна прийти на смену МКС после 2025 года.

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин: «Мы планируем завершить эту работу в третьем квартале 2023 года. Мы уже определились с орбитой, и это очень важно для выбора технических средств, которые будут обеспечивать работу станции на данной орбите, и мы хотим эту станцию развернуть на рубеже 2027-2028 годов, поэтому главный вопрос, который мы сейчас обсуждаем с нашими учёными, с академией наук, — будем ли мы каким-то образом планировать пилотируемые полёты с начала 2025 по конец 2027 года».

Также Рогозин заявил, что Россия и Китай близки к подписанию соглашения о совместной лунной станции. По словам главы «Роскосмоса», в феврале председатель КНР Си Цзиньпин в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявил, что готов работать с Москвой по продвижению двустороннего сотрудничества в области научных и технологических инноваций, а также вести совместные исследования в передовых областях, таких как искусственный интеллект, интернет вещей и Международная лунная научно-исследовательская станция.

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин: «Это ознаменует собой начало большой совместной работы с китайскими учёными, специалистами по развёртыванию первых элементов этих станций. Кроме того, мы планируем, что предстоящая в «Роскосмосе» миссия «Луна-25″, которая должна быть реализована на южном полюсе Луны, поможет и российским, и китайским специалистам выбрать место для развёртывания лунных станций. Мы приступаем к этой работе».

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.