космос

Директор НАСА обсудит лунные планы с международными партнёрами на Paris Air Show

Опубликовано

Директор НАСА Джим Брайденстайн планирует встретиться с иностранными коллегами в Париже на этой неделе, чтобы обсудить сотрудничество по лунной программе агентства Artemis , но говорит, что эти обсуждения все еще находятся на ранней стадии.

Брайденстайн будет в Париже на 53-м международном Парижском авиасалоне, крупном событии в календаре аэрокосмической промышленности, но но космос не занимает на нём заметного места. Однако на пресс-конференции 6 июня Брайденстайн заявил, что рассчитывает встретиться с руководителями ряда других космических агентств, которые будут там присутствовать.

“Все руководители космических агентств со всего мира будут там”, — сказал он на брифинге, посвящённом анонсу американского павильона на выставке, которая откроется 17 июня. “У нас будет возможность поделиться с ними нашими планами, направлением, в котором мы идем.”

Брайденстайн уже давно подчеркнул, что программа агентства Artemis по возвращению людей на Луну будет рассчитана на сотрудничество с международными партнерами, особенно для окололунной станции  Gateway. Канада уже взяла на себя обязательство предоставить манипулятор для  Gateway, а США и Япония договорились о сотрудничестве по исследованию Луны во время визита президента Трампа в Японию в мае.

Однако конкретные роли, помимо канадского манипулятора, менее ясны. Решение администрации Трампа в марте ускорить сроки высадки человека до 2024 года, тем самым отложив работу над большей частью  Gateway до конца десятилетия, также внесло неопределённость в планы международного сотрудничества.

На брифинге 6 июня Брайденстайн сказал, что НАСА продолжает разрабатывать общую архитектуру для программы Artemis. «Мы продолжаем оценивать интересы и возможности каждого из наших международных партнеров, а затем принимать правильное решение о том, как они вписываются в архитектуру”, — сказал он.

Возвращение 2024 года, признал он, будет иметь ограниченные возможности для международного сотрудничества за пределами существующих соглашений, таких как соглашение с Европейским космическим агентством, по которому оно предоставляет служебный модуль для космического корабля Orion. «Помимо этого, архитектура открыта, и мы хотим убедиться, что если люди заинтересованы в объединении усилий, у них есть возможность”, — сказал он.

«Мы все еще находимся на ранних стадиях оценки интересов наших международных партнеров и их возможностей”, — сказал он. “Это то, что мы собираемся там сделать, и продолжить диалоги, которые мы уже начали.”

В то время как Брайденстайн сказал, что “все руководители” международных космических агентств будут там, он позже отметил одно существенное отсутствие: Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса, не будет там из-за санкций, вытекающих из его роли вице-премьера, когда Россия аннексировала Крым в 2014 году. Эти санкции также помешали Рогозину принять участие в Международном астронавтическом конгрессе в Германии в октябре 2018 года.

Организаторы заявили, что американский павильон на Парижском авиасалоне будет самым большим за всю историю, хотя там доминируют авиационные и другие некосмические компании. Космос, тем не менее, станет темой павильона, посвященного 50-летию посадки «Аполлона-11» на Луну.

На шоу будут присутствовать три астронавта Apollo, в том числе пилот командного модуля Apollo 15 Эл Уорден. «На Джиме лежит большая, большая ответственность за возвращение нас на Луну», — сказал он о Брайденстайне на брифинге.

Уорден, как и Брайденстайн, подчеркивал необходимость международного сотрудничества в космосе. «Я гарантирую, что, когда мы начнем думать о полете на Марс, это, вероятно, будет слишком большой работой только для Америки”, — сказал он. «Это будет в 10 раз больше, чем Аполлон. Мы закладываем семена для сотрудничества, которое я вижу.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.