космос

Члены экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-12» благополучно вернулись на Землю

Опубликовано

Астронавт НАСА Ник Хейг вернулся на Землю с Международной космической станции в четверг вместе с командиром станции Алексеем Овчининым из российского космического агентства Роскосмос и астронавтом Хаззаа Аль-Мансури из Объединенных Арабских эмиратов (ОАЭ). Экипаж благополучно приземлился в Казахстане в 6: 59 по восточному времени (14: 59 мск).

Хейг и Овчинин стартовали 14 марта вместе с коллегой астронавтом НАСА Кристиной Кук и прибыли на космическую станцию всего через шесть часов, чтобы начать свою 203-дневную миссию, в течение которой они облетели Землю 3 248 раз, преодолев 86,1 миллиона миль. Кук остается на борту орбитальной лаборатории для расширенной миссии, которая предоставит исследователям возможность наблюдать последствия длительного космического полета на женщину при подготовке к полетам человека на Луну и Марс.

Для Аль-Мансури эта посадка завершила восьмидневное пребывание на борту станции, во время которого он на борту станции совершил 128 оборотов вокруг Земли и пролетел 3,1 миллиона миль с момента запуска 25 сентября с астронавтом НАСА Джессикой Меир и Олегом Скрипочкой из Роскосмоса. Аль-Мансури вошел в историю, он стал первым астронавтом из ОАЭ.

После послепосадочных медицинских осмотров Хейг вернется в Хьюстон, а Овчинин и Аль-Мансури вернутся в Звездный городок, Россия.

Экипаж экспедиции внес свой вклад в сотни экспериментов в области биологии, биотехнологии, физики и науки о Земле, включая исследования устройств, имитирующих структуру и функции человеческих органов, свободно летающих роботов и приборов для измерения распределения углекислого газа на Земле.

Хейг провел три выхода в открытый космос во время своей миссии, в общей сложности 19 часов и 56 минут. Овчинин провел один выход в открытый космос продолжительностью 6 часов и 1 минуту.

Первые два выхода Хейга в открытый космос в марте продолжили общую модернизацию энергетической системы станции с новыми, более мощными литий-ионными аккумуляторами для канала питания на одной паре солнечных батарей станции. Во время своего третьего выхода в открытый космос он и астронавт НАСА Эндрю Морган успешно установили второй из двух международных стыковочных адаптеров, которые Boeing CST-100 Starliner и SpaceX Crew Dragon будут использовать для стыковки к космической станции.

Хейг завершает свой второй полет в космос общей продолжительностью 203 дня, в то время как Овчинин в настоящее время провел в космосе 375 дней в течение трех полетов. Хейг и Овчинин летели вместе на сокращенную миссию в октябре 2018 года, прерванную технической проблемой, которая вызвала прерывание подъема через несколько минут после запуска и совершили безопасную посадку на Землю.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.