Четыре космодрома Китая

 

«Жэньминь жибао» онлайн — В Китае находится четыре космодрома: Цзюцюань (провинция Ганьсу), Тайюань (провинция Шаньси), Сичан (провинция Сычуань) и Вэньчан (провинция Хайнань).

ызфсузщке

 

Космодром Цзюцюань

chetyre_kosmodroma

Космодром Цзюцюань, главным образом, отвечает за запуск возвращаемых спутников, а также за пилотируемые программы.

Он был основан в 1958 году и является первым из четырех китайских космодромов. Из Цзюцюаня выполнено больше всего запусков в Китае. Как и большинство китайских космодромов , он расположен в удаленном месте и, как правило, закрыт для иностранцев. Хотя объект географически расположен в пределах  Внутренней Монголии, он назван в честь ближайшего города Цзюцюань в провинции Ганьсу. Его координаты: 40°57′38″N 100°17′54″E / 40.96056°N 100.29833°E

Центр запуска спутников является частью космического города Дунфэн, также известного как база 10 или база Дунфэн, которая также включает в себя испытательные летные комплексы ВВС НОАК, космический музей и кладбище мучеников.
Цзюцюань обычно используется для запуска ракет на низкие и средние околоземные орбиты с большими углами наклона, а также для испытаний баллистических ракет средней и большой дальности. Его объекты являются самыми современными и обеспечивают поддержку на каждом этапе кампании по запуску спутников. Объект включает в себя технический центр, стартовый комплекс,Центр управления запуском, Центр управления полетами и различные другие системы материально-технического обеспечения.

Центр занимает площадь 2800 км2 и там могут разместиться 20 000 человек. Средства и оборудование поддержки запусков, вероятно, были по примеру советских коллег, и Советский Союз, вероятно, оказал техническую поддержку Цзюцюаню.
С космодрома был запущен первый спутник Дунфан Хун-1 в 1970 году и первый пилотируемый космический полет “Шэньчжоу-5” 15 октября 2003 года.

В августе 2016 года, с космодрома Цзюцюань, Китай запустил первый квантовый спутник связи.

В августе 2018 года китайские частные ракетостроительные стартапы i-Space и OneSpace запустили суборбитальные ракеты. 25 июля 2019 года состоялся первый китайский частный орбитальный запуск из Цзюцюаня, когда I-Space запустила свою ракету Hyberbola-1.

Стартовые площадки
Стартовый комплекс №2 включает две стартовые площадки:
Стартовая площадка 2А, предназначенная для запуска ракет «Чанчжэн-1», «Дунфэн-3» и «Дунфэн-5»
Стартовая площадка 2Б, предназначенная для запуска ракет «Чанчжэн-2А», «Чанчжэн-2C», «Чанчжэн-2D», «Фэнбао-1»
Стартовые площадки в районе стартового комплекса №2 расположены примерно на 41,308833° северной широты, 100,316512° восточной долготы (Северная площадка) и 41,306143° северной широты, 100,313229° Восточной широты (Южная площадка).

Стартовый комплекс №3, 2 стартовые площадки для ракет «Дунфэн-1», «Дунфэн-2» и Р-2.
Стартовый комплекс №3 находится примерно в 2,7 км к югу от СК №2. Стартовые площадки расположены примерно на 41.283190° северной широты, 100.304706° Восточной широты (Северная площадка) и 41.280457° северной широты, 100.304582° Восточной широты (Южная площадка).

Стартовый комплекс №4 (Южный стартовый комплекс), две стартовые площадки, единственный активный комплекс:
Стартовая площадка №1, с расположенным рядом корпусом вертикальной сборки, предназначена для запуска ракеты «Чанчжэн-2F».

Со стартовой площадки №2, эксплуатирующейся с 2003 года запускаются ракеты «Чанчжэн-2C», «Чанчжэн-2D», «Чанчжэн-4B», «Чанчжэн-4C» и «Чанчжэн-11»

Стартовый комплекс №4 находится примерно в 37,9 км к югу от СК №3. Стартовые площадки расположены примерно на 40,960671° северной широты, 100,298186° Восточной широты (Северная площадка) и 40,957893° северной широты, 100,290944° Восточной широты (Южная площадка).

Космодром Тайюань

chetyre_kosmodroma-4

С космодрома Тайюань, в основном, осуществляются запуски спутников, выводимых на солнечно-синхронную орбиту.

Космодром Тайюань, также известный как база 25 , является китайским космодромом и ракетным полигоном. Он расположен в уезде Келань,  городского округа Синьчжоу  в провинции Шаньси и является вторым из четырех китайских космодромов. Строительство космодрома Тайюань началось в 1966 году. Он был создан для того, чтобы запускать ракеты слишком большие для Цзюцюаньского космодрома. Комплекс был введен в эксплуатацию в 1968 году и использовался для испытаний баллистических ракет средней дальности DF-21 и DF-3, а также межконтинентальных баллистических ракет DF-5 и DF-31.
Тайюань находится на высоте 1500 метров, и его сухая погода делает его идеальным местом для запуска. Ошибочно американская разведка называет космодром Тайюань «Wuzhai Missile and Space Test Centre», несмотря на то, что он находится за пределами округа Учжай. Этот космодром, в основном, используется для запуска метеорологических спутников, спутников для исследования природных ресурсов Земли и научных спутников на ракетах-носителях «Чанчжэн» на солнечно-синхронные орбиты. Космодром также является крупным ракетным полигоном для испытаний межконтинентальных баллистических ракет и наземных баллистических ракет подводного базирования (SLBM).

На объекте имеется передовой технический центр и Центр управления полетами. Он обслуживается двумя фидерными железными дорогами, которые соединяются с железной дорогой Нинву-Келань.

Координаты: 38°50’57» N 111°36’29» E / 38.8491°N 111.608°E

Стартовые площадки:
Стартовая площадка №7: «Чанчжэн-1D», «Чанчжэн-2C», «Чанчжэн-4A», «Чанчжэн-4B» и «Чанчжэн-4C».
Стартовая площадка №9: «Чанчжэн-2C», «Чанчжэн-2D»»Чанчжэн-4B» и «Чанчжэн-4C». Первый  запуск 25 октября 2008 года.
Стартовая площадка №16: «Чанчжэн-6»

Космодром Сичан

1123-6

Центр Сичан, будучи одним из новейших космодромов, несет ответственность за экстренные запуски.

Из Центра запуска спутников Сичан (XSLC) происходят запуски космических аппаратов, включая широковещательные, коммуникационные и метеорологические спутники, на геостационарную орбиту.

XSLC расположен в городе Сичан, провинция Сычуань.Штаб-квартира центра находится в городе Сичан, на расстоянии 65 км от стартовой площадки. Координаты стартовой площадки-102,0°E и 28,2°N.

Климат в регионе субтропический, со средней годовой температурой 16°C. наземный ветер в регионе, как правило, очень мягкий круглый год.

Аэропорт Сичан расположен на северной окраине города, в 13,5 км от центра города и в 50 км от стартовой площадки . Его взлетно-посадочная полоса составляет 3600 м в длину и способна принимать большие самолеты, такие как Lockheed C-130, Антонов Ан-124 и Boeing 747.

XSLC соединен автомобильной дорогой с автомагистралью Сычуань-Юньнань, а также железной дорогой с национальной железнодорожной линией Чэнду-Куньмин — это 535 км от Чэнду до Сичана по железной дороге. К техническому центру и пусковому комплексу ведет выделенная железнодорожная ветка и автомобильная дорога, а между техническим центром и пусковым комплексом проходит дорога шириной 8 метров.

Передовые сети кабельной и спутниковой связи XSLC предоставляют услуги внутренней и международной телефонной и другой связи.

Строительство космодрома Сичан (XSLC) началось в 1970 году, но объект начал функционировать только в 1984 году. Расположение объекта было выбрано из-за его большой высоты, рельефа каньона, погоды в мае-октябре, а также низкой широты. На базе Сичан работают две уникальные стартовые площадки; стартовый комплекс 2 используется для запуска космических ракет-носителей «Чанчжэн-2E», а стартовый комплекс 3 отвечает за запуск геостационарных спутников ракетой-носителем «Чанчжэн-3». Поскольку все запуски на геопереходную и геостационарной орбиты Земли (GEO) происходят из XSLC, это самый высоко загруженный космический центр Китая. На космодроме возможно работать с одной ракетой-носителем и одновременно хранить другую.

Космодром Сичан находится под юрисдикцией 27-й испытательной и учебной базы Народно-освободительной армии Китая, дочерней структуры Главного Управления вооружений (GAD). Операции на космодроме не ограничены самой стартовой площадкой. Главный командно-диспетчерский центр объекта расположен в нескольких километрах в городе Ваньли и имеет каналы передачи данных с Пекинским аэрокосмическим Центром управления и Сианьским центром спутникового управления. Кроме того, два центра слежения, телеметрии и управления (TT&C) расположены в Ибинь и Гуйяне, а основной штаб, а также третий центр TT&C расположены в самом городе Сичан.

С 1986 года космодром успешно запускает широкий спектр как отечественных, так и зарубежных спутников. В последние годы были запущены спутники совместно с правительствами Нигерии, Индонезии и Венесуэлы. Когда на космодроме проводятся запуски иностранных спутников, все операции по подготовке спутника до фактического сопряжения полезной нагрузки с ракетой-носителем проводятся на месте иностранным заказчиком. Полезная нагрузка и процесс сопряжения спутников проводятся с помощью китайской Академии технологии ракет-носителей (CALT). После сопряжения ракеты и полезной нагрузки окончательная подготовка к запуску проводится и управляется командой космодрома.

В феврале 1996 года при первом запуске ракеты-носителя «Чанчжэн-3B» со спутником Intelsat 708] привёл к аварии с человеческими жертвами. Близлежащая деревня была разрушена взрывом.

Космодром Сичан также был местом запуска ракеты-перехватчика, которая уничтожила полярный орбитальный метеорологический спутник Feng Yun 1C 11 января 2007 года.  Китайские правительственные чиновники намекнули, что когда космодром Вэньчан на острове Хайнань начнет функционировать в 2014 году, на базу Сичан будет возложена основная задача по проведению военных запусков.

 

Космодром Вэньчан

Вэньчан был построен в октябре 2014 года, является крупнейшим в Китае космодромом с самыми лучшими условиями для запуска космических аппаратов. Это первый в Китае приморский космодром, а также одна из немногочисленных космических баз, расположенных на низких широтах. Планируется, что первый запуск с космодрома Вэньчан будет осуществлен в июне 2016 года.

chetyre_kosmodroma-5

Вэньчан был построен в рамках китайской стратегии продолжительного развития космической деятельности Китая в целях осуществления задач по запуску ракет нового поколения, работающих на нетоксичном и экологически чистом топливе, а также по запуску космических аппаратов нового типа. Этот космодром, главным образом, будет отвечать за запуски спутников на геосинхронную орбиту, массивных полярно-орбитальных спутников, космических аппаратов для крупнотоннажных космических станций, а также в целях зондирования. Ожидается, что ракета-носитель «Чанчжэн-5» будет запущена с космодрома Вэньчан во второй половине 2016 года.

В 2020 году с этого космодрома также планируется запуск аппарата «Чанъэ-5» в рамках третьего этапа китайской программы изучения Луны. Зонд осуществит облет Луны, посадку на спутник Земли, и вернется обратно, главной задачей этой беспилотной миссии является сбор образцов лунного грунта.

Планируется, что в 2025 году космодром Вэньчан сыграет важную роль в китайской программе по пилотируемому исследованию Луны. «Мы сможем совершить высадку человека на Луну к 2025 году. Запуск пилотируемого аппарата на Луну будет осуществлен с космодрома Вэньчан», — заявил действительный член Китайской академии инженерных наук Лун Лэхао. На днях главный конструктор зонда «Чанъэ-3» Е Пэйцзянь также отметил, что аппарат «Чанъэ-5» будет запущен в 2020 году с космодрома Вэньчан. Эта база также обладает всеми условиями для будущего запуска китайских аппаратов на Марс.

По мнению отдельных экспертов, после успешного запуска «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2», сейчас Китай уже обладает способностями зондирования Марса, аппараты для изучения Красной планеты также будут запущены с космодрома Вэньчан.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.