космос

Четвёртая посадка SpaceX

SpaceX запустила азиатский спутник связи Thaicom 8 на высокую орбиту в пятницу в 21.40 GMT с мыса Канаверал во Флориде при помощи ракеты-носителя Falcon 9, и четвертый раз вернуло ракету, совершившую запуск.

Ракета вернулась на Землю через десять минут, включив тормозные двигатели и маневрируя при помощи стабилизаторов приземлилась в вертикальном положении на моторизованную баржу, известную как корабль-дрон, размещённую в Атлантическом Океане в 680 километрах от побережья Флориды.

“Посадочная скорость ракеты была близка к максимально допустимой,” – сообщил президент SpaceX Илон Маск в Твиттере, заметив, что имело место некоторое «покачивание.»

“Возм ок, но некоторый риск опрокидывания,“ – добавил он.

Маск хочет революционизировать запуски ракет, сделав их компоненты многоразовыми, чем-то вроде пассажирских самолётов.

Сейчас дорогие части ракет падают в океан после каждого запуска.

До этого SpaceX удалось посадить первые ступени три раза – дважды на воду и один раз на сушу.

Нынешняя посадка на баржу – это вторая посадка после запуска спутника на геостационарную переходную орбиту, которая гораздо выше низкой околоземной, по которой МКС облетает Землю.

Высокая скорость и сильный нагрев, делают приземление более сложным по сравнению с возвращением с низкой орбиты.

Основная задача запуска также выполнена успешно. Спутник Thaicom 8, весом 3000 кг развернут как было запланировано. Построенный Orbital ATK, спутник обеспечит вещание и передачу данных в южной и юго-восточной Азии в течении 15 лет.

(spacedaily.com)

 

Share