космос

Частично украинский Antares с русскими двигателями запустил Cygnus к МКС

В США со стартовой площадки Уоллопс в штате Вирджиния компанией Orbital ATK была успешно запущена ракета-носитель Antares. В ее создании участвовали украинские специалисты — в частности, конструкторское бюро «Южное» в сотрудничестве с другими отечественными предприятиями построило основную конструкцию первой ступени двигателя для космического корабля.

Запуск состоялся в понедельник, 21 мая, в 11:39 по киевскому времени, сообщает ЦТС.

Изначально ракету с полезным грузом в виде космического грузового спутника Cygnus должны были запустить на сутки раньше — в 5 утра воскресенья (по Киеву — 12 дня). Однако старт был перенесен в связи с неблагоприятными погодными условиями.

Запуск ракеты-носителя Antares со спутником на борту станет девятой миссией по доставке груза на Международную космическую станцию. Спутник доставит на МКС более 3,3 тонны полезных грузов, в том числе научно-исследовательскую аппаратуру и материалы, а также провизию для экипажа и другое оборудование.

Добавим, что основная конструкция первой ступени ракеты разработана конструкторским бюро «Южное» и изготовлена на «Южном машиностроительном заводе им. Макарова» (Днепропетровск) в сотрудничестве с украинскими предприятиями «Хартрон-АРКОС» (Харьков), «Хартрон-ЮКОМ» (Запорожье), «РАПИД» (Чернигов) и другими. Украинские специалисты принимали активное участие в испытаниях Antares, которые проводились в США.

(cfts.org.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.