космос

«Чанъэ-5» вернётся с лунным грунтом

Опубликовано

Китайский спутник зондирования Луны «Чанъэ-5» успешно вступил в фазу испытания летного образца. Заявление об этом было сделано на 3-м Пекинском международном форуме по исследованию Луны и дальнего космоса, который открылся 20 сентября в столице Китая.

«Чанъэ-5» выполнит проект зондирования Луны, который состоит из трех основных этапов: движение по орбите, прилунение и возвращение. На последнем из них посадочно-взлетный модуль «Чанъэ-5» произведет автоматический сбор проб с лунной поверхности, взлет и беспилотную стыковку со своим орбитально-возвращаемым компонентом на лунной орбите на расстоянии примерно 380 тыс. км от Земли. Затем «Чанъэ-5» с пробами лунного грунта полетит обратно на Землю со скоростью около 11,2 километра в секунду.

«Согласно плану мы уже вступили в фазу испытания летного образца. Мы хорошо подготовились к последующему запуску, движению по орбите, взятию проб и их обратной доставке. Мы продвигаемся, следуя нормальному процессу и плану», – заявил Ли Чуньлай, замдиректора Государственной астрономической обсерватории при Академии наук Китая, заместитель главного инженера третьего этапа китайской программы по изучению Луны.

Напомним, что «Чанъэ-5» состоит из четырех модулей: орбитального, возвращаемого, посадочного и взлетного. Достигнув лунной орбиты, орбитально-возвращаемый аппарат останется на ней, в то время как посадочно-взлетный компонент совершит прилунение. Посадочный модуль соберет два килограмма лунного грунта в специальный контейнер взлетного аппарата, который вернется на Землю вместе с орбитально-возвращаемой частью.

«Что касается сбора проб на Луне, то мы выберем место посадки, которое в первую очередь технически достижимо, безопасно и имеет научное значение. Так что наши пробы, безусловно, будут отличаться от образцов США и СССР, и даже от образцов с лунных метеоритов. Они помогут сделать наши научные познания о Луне более глубокими и всесторонними, обладая своей собственной уникальностью и отменной исследовательской ценностью», – заверил Ли Чуньлай.

(cctvplus.com)

Share