космос

«Чанчжэн-5» поплыл на космодром Вэньчан

Опубликовано

Тяньцзинь, 24 апреля (Синьхуа) — Специальный отряд кораблей с ракетой-носителем «Чанчжэн-5» на борту сегодня в первой половине дня отправился из порта Тяньцзинь (Северный Китай) в направлении космодрома Вэньчан, распложенного в южнокитайской островной провинции Хайнань.

Согласно плану, второй полет «Чанчжэн-5» с целью запуска спутника китайского производства «Шицзянь-18» будет осуществлен в июне нынешнего года.

«Чанчжэн-5» («Великий поход-5») — самая мощная китайская ракета-носитель нового поколения. Грузоподъемность «Чанчжэн-5» составляет 25 тонн при выходе на низкую околоземную орбиту и 14 тонн при выходе на переходную геостационарную орбиту. Она сможет повысить грузоподъемность китайских ракет в открытом космосе в 3,5 раза.

3 ноября 2016 года был успешно выполнен первый запуск «Чанчжэн-5» с космодрома Вэньчан. До конца этого года с помощью «Чанчжэн-5» будет также запущен аппарат для зондирования Луны «Чанъэ-5» с целью проведения третьего этапа китайской программы по исследованию естественного спутника Земли.

(russian.news.cn)

Share