ИКАО

Cеминар ИКАО по сокращению эмиссии CO2 в авиационном секторе

Опубликовано

Более 1000 специалистов зарегистрировались для участия в начавшемся сегодня четырехдневном обзорном семинаре ИКАО по сокращению эмиссии CO2 в авиационном секторе.

В своем вступительном слове на этом виртуальном мероприятии Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю подчеркнула, что ИКАО весьма активно участвует в разработке ресурсов, которые помогут странам в реагировании на пандемию COVID-19 и преодолении ее негативных последствий для глобальной связности сети воздушного транспорта, а также что один из основных принципов «более эффективного восстановления» этой сети после пандемии заключается в «обеспечении устойчивости».

«В этой связи данное мероприятие является свидетельством того, что, несмотря на текущее сокращение объемов авиационной деятельности, правительства и ИКАО стремятся обеспечить будущее, отвечающее желаниям и потребностям всего мира», – отметила она.

Подводя итоги деятельности в области охраны окружающей среды от воздействия авиации, которая осуществлялась правительствами в рамках ИКАО в течение нескольких десятилетий, включая разработку механизма компенсации эмиссии, генерируемой при выполнении международных полетов, который в ближайшее время начнет применяться в рамках системы CORSIA, д-р Лю подчеркнула, что на данном мероприятии основное внимание будет уделено сокращению эмиссии CO2 в авиационном секторе с помощью технических и эксплуатационных инноваций, а также достижений в области разработки устойчиво производимых видов авиационного топлива.

«Заседания семинара организованы таким образом, чтобы позволить вам лучше понять потенциальные возможности сокращения авиационной эмиссии, – заявила она, – на них вы услышите важные мнения новаторов, представителей гражданского общества и руководителей отрасли, узнаете о некоторых последних нестандартных идеях и предложениях, а также ознакомитесь с эффективными практическими способами уменьшения эмиссии, которые уже помогают обеспечить наше устойчивое будущее».

Выступая перед весьма большим числом участников обзорного семинара, д-р Лю призвала государства – члены ИКАО, отраслевых эксплуатантов и других участников этого виртуального мероприятия присоединиться к Глобальной коалиции за устойчивую авиацию.

«Мы создали эту коалицию по итогам состоявшегося в 2019 году Саммита ООН по действиям, связанным с изменением климата, – отметила она. – Кроме того, был разработан специальный инструмент для отслеживания достигнутых результатов и обмена информацией о приоритетных задачах этой коалиции и ее деятельности».

В заключение д-р Лю обратила внимание на новую аналитическую записку ООН о воздействии COVID-19 на транспортную и туристическую отрасли. Она отметила содержащуюся в записке подробную информацию о комплексной и тесной взаимосвязи между глобальной связностью транспортной сети и нашими целями в области охраны окружающей среды, а также тот факт, что в результате сокращения объемов международных перевозок и туризма уязвимые сообщества и экосистемы могут подвергаться повышенному риску.

«Это свидетельствует о том, что стоящие перед нами в настоящее время задачи по охране окружающей среды от воздействия авиации не ограничиваются сокращением авиационной эмиссии и что новаторские и творческие подходы будут играть не менее важную роль в выработке глобальных решений, чем новые правила или ограничения».

После вступительного слова Генерального секретаря с приветственными и вдохновляющими речами выступили мэр города Монреаля г-жа Валери Плант, а также основатель и председатель фонда Solar Impulse г-н Бертран Пиккар.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.