космос

Cassini начинает погружение

Космический аппарат NASA Cassini начинает финальную стадию своего полета – погружение в тяжелую атмосферу Сатурна, в которой он будет раздавлен.

Зонд выйдет на новую траекторию заключительной стадии миссии, прозванную гранд финале, и совершит серию закрытых проходов через верхнюю часть атмосферы Сатурна с пятью оборотами вокруг планеты. В последнем витке Cassini погрузится настолько глубоко, что будет разрушен.

Аппарат начал первый из этих пяти проходов над Сатурном в 12:22 утра по восточному времени в понедельник, 14 августа. Точка ближайшего приближения космического корабля к Сатурну во время этих проходов будет находиться между 1,630 и 1710 километрами над уровнем облаков газового гиганта.

Ожидается, что космический корабль будет использовать остатки ресурсов ракетных двигателей для поддержания стабильности в плотной атмосфере.

Эрл Майзе (Earl Maize), менеджер проекта Cassini в Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) в Калифорнии отметил: «Благодаря нашему прошлому опыту команда уверена в том, как именно космический корабль будет вести себя при погружении в плотные слои».

Эти пролеты позволят научным приборам Cassini, особенно ионному и нейтральному масс-спектрометру (INMS), получить данные об атмосфере гиганта. Корабль окунется в глубины планеты 15 сентября.

(americaru.com)

Share