авиация

C919 оценили эксперты

Опубликовано

Шанхай, 25 марта (Синьхуа) — Первый крупный китайский пассажирский авиалайнер C919 успешно прошел оценку экспертной комиссии, что еще больше приблизило его к его первому полету. Об этом сообщил в субботу разработчик самолета — Китайская корпорация коммерческих самолетов (COMAC), базирующаяся в Шанхае.

Экспертная комиссия, в которую вошли 63 авиационных специалиста со всего Китая, решила, что самолет технически готов к своему первому полету, говорится в пресс-релизе компании.

Эксперты были разделены на семь групп, которые оценивали разные аспекты, в том числе дизайн C919, конструкцию самолета, установленное на нем оборудование, различные бортовые системы и т.д. Тесты проводились в условиях лаборатории, на борту лайнера, а также во время медленного руления.

Комиссия постановила, что C919 технически годен к летной эксплуатации, но еще необходимо провести тестирование самолета на электромагнитную совместимость, а также испытать его при маневрировании на земле.

С919 сошел с конвейера в 2015 году. Разработчик полностью завершил установку бортового оборудования и провел испытания ключевых компонентов и функционирования систем самолета.

Самолет может выпускаться в нескольких модификациях с количеством посадочных мест от 150 и больше. Средняя дальность полета C919 составит порядка 4075 км. Ожидается, что он станет конкурентом для модифицированной версии Airbus A320 и нового поколения самолетов Boeing 737, которые в данный момент доминируют на рынке.

На конец 2016 года COMAC получила заказы на 500 с лишним C919 от 21 компании, в целом разработчик рассчитывает продать не менее 2000 лайнеров.

Первый региональный пассажирский самолет китайского производства ARJ21 был сдан в коммерческую эксплуатацию в июне 2016 года.

Share