космос

Брайденстайн заинтересован во встрече с Рогозиным

Через десять дней после того, как директор НАСА Джим Брайденстайн фактически отменил визит главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина в США, 14 января они поговорили по телефону, чтобы сгладить разногласия между ними.

В заявлении Роскосмоса сказано, что Рогозин и Брайденстайн провели телеконференцию для обсуждения дальнейшего сотрудничества в космосе и возможности личной встречи в России, или на космодроме Байконур.

Представитель НАСА подтвердил, что обсуждение состоялось, но не предоставил собственной версии разговора, сославшись на продолжающееся частичное прекращение работы правительства. При этом, около 95 процентов гражданских служащих НАСА было отправлено в неоплачиваемый отпуск, который продолжается уже 24 дня (на 14 января), без каких-либо признаков возобновления работы НАСА и других затронутых учреждений в ближайшем будущем. Вместо этого НАСА сослалось на заявление Роскосмоса.

Приостановка работы не помешала НАСА объявить 4 января, что Брайденстайн отложил на неопределенный срок визит Рогозина в Соединенные Штаты, запланированный на февраль. Это произошло после растущей критики конгресса в отношении запланированного визита, поскольку Рогозин является одним из ряда попавших под санкции российских чиновников из-за его роли на предыдущем посту заместителя премьер-министра в аннексии Крыма у Украины в 2014 году.

Представители Роскосмоса впоследствии пожаловались российским СМИ, что они не были официально уведомлены об отмене поездки НАСА, узнав об этом через американские СМИ. Представитель Роскосмоса сообщил российской службе новостей ТАСС 11 января что Роскосмос наконец получил официальное письмо от Брайденстайна об отзыве приглашения.

Рогозин в интервью российской телекомпании “Россия-24” заявил, что поездка была отменена из-за «второй американской Гражданской войны». Такая риторика не является неуместной для Рогозина, который в разгар крымского кризиса в 2014 году угрожал запретить экспорт двигателей РД-180 и отказать в доступе к местам на «Союзе» для полетов на Международную космическую станцию, заявив, что для выхода в космос НАСА понадобится батут.

Заявление Роскосмоса, однако, не показало никаких признаков враждебности в отношении НАСА из-за отмененного визита. В заявлении Роскосмоса говорится, что Брайденстайн и Рогозин подчеркнули важность сотрудничества между двумя ведомствами как по МКС, так и по потенциальным будущим лунным проектам.

Роскосмос также заявил, что Рогозин пригласил Брайденстайна приехать в Россию или на космодром Байконур в Казахстане для личной встречи в ближайшие месяцы. Брайденстайн, также говорится в заявлении, подтвердил свою заинтересованность в таком визите.

Байконур стал местом первой и на сегодняшний день единственной очной встречи между Брайденстайном и Рогозиным, в октябре, накануне прерванного запуска корабля «Союз МС-10».

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.