космос

Директор НАСА критикует Китай за неуправляемое возращение ступени ракеты

Директор НАСА Джим Брайденстайн 15 мая раскритиковал Китай за “действительно опасное » возвращение большой ступени ракеты, имевшее место в начале недели, которое привело к падению обломков в Африке.

В кратких комментариях, открывающих онлайн-заседание Комитета по регулированию и политике Консультативного совета НАСА, Брайденстайн использовал возвращение 11 мая основной ступени «Чанчжэн-5B» в качестве примера, который противоречит нормам поведения для космической деятельности, которые НАСА стремилось одобрить через подписание соглашения Artemis Accords.

Первый запуск «Чанчжэн-5B» 5 мая успешно вывел на низкую околоземную орбиту прототип пилотируемого космического корабля следующего поколения, спускаемый аппарат которого приземлился через три дня, а также экспериментальный грузовой космический аппарат, который совершил неудачный вход в атмосферу через день после запуска. Однако основная ступень ракеты длиной 31,7 метра и диаметром 5 метров была оставлена на низкой, неконтролируемой орбите.

Согласно данным 18-й эскадрильи космического контроля Космических Сил США, эта основная ступень вернулась в 11:33 утра по восточному времени 11 мая у побережья Западной Африки. Однако местные сообщения предполагают, что обломки этой 20-тонной ступени, по-видимому, пережили повторный вход и приземлились в африканской стране Кот-д’Ивуар, вдоль траектории ступени, но более чем в 2000 километрах дальше от точки входа в атмосферу. Обломки включали в себя трубу или трубопровод длиной около 12 метров.

«Это был, казалось бы, успешный запуск, пока мы не начали получать информацию о возвращении частей ракеты, которое было действительно опасным», — сказал Брайденстайн на заседании комитета. — Они пролетели над населенными пунктами и вошли в атмосферу Земли. Это могло быть чрезвычайно опасно. Нам действительно повезло в том смысле, что это никому не повредило.”

Несколько более раннее возвращение могло бы представлять опасность для Соединенных Штатов. Траектория основной ступени проходила над США, от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка, прежде чем она пересекла Атлантику. Вход в атмосферу всего на полчаса раньше мог привести к тому, что обломки упали бы на американскую землю.

Китайские официальные лица никак не прокомментировали возвращение основной ступени ракеты, в том числе вопрос о том, являются ли найденные в Кот-д’Ивуаре обломки ракетой. Кроме того, неясно, была ли основная ступень преднамеренно выведена на низкую орбиту, что привело к неконтролируемому её возвращению, если она каким-то образом вышла из строя.

Брайденстайн связал возвращение ступени с Artemis Accords, серией принципов космической деятельности, которых НАСА попросит придерживаться потенциальных международных партнеров , если они хотят участвовать в программе агентства по исследованию Луны Artemis. Одним из таких принципов является поддержание “безопасной и устойчивой окружающей среды в космосе” путем следования руководящим принципам предупреждения образования орбитального мусора, а также руководящим принципам обеспечения долгосрочной устойчивости космической деятельности, утвержденным Организацией Объединенных Наций в 2018 году.

«Эти руководящие принципы критически важны“, — сказал он, назвав возвращение основной ступени «прекрасным примером того, почему важны Artemis Accords. Должна быть согласованная основа того, как мы будем безопасно действовать в космосе.”

Заявление Брайденстайна —  уже не первое, когда он критикует другую страну за действия, которые ставят под угрозу космическую безопасность. Через несколько дней после того, как в марте 2019 года Индия испытала противоспутниковое оружие с прямым выведением на орбиту, уничтожив индийский спутник и создав сотни обломков, Брайденстайн назвал это испытание «ужасной вещью», которая увеличила риски для Международной космической станции.

“Это неприемлемо, и НАСА должно быть очень ясно, каково его влияние на нас”, — сказал Брайденстайн. Эта критика была намного сильнее того, что предлагали Госдепартамент и другие правительственные учреждения США сразу же после испытания.

Однако реакция НАСА, похоже, зашла слишком далеко, с точки зрения администрации. Сразу же после испытания, НАСА проинформировало индийскую организацию космических исследований (ISRO) о том, что оно приостанавливает участие в рабочей группе, занимающейся изучением любой потенциальной помощи, которую НАСА может оказать новой программе пилотируемых космических полетов ISRO. Однако несколько дней спустя Брайденстайн отправил ISRO еще одно письмо, в котором он взял свои слова обратно. “Основываясь на руководящих указаниях, полученных от Белого дома, я с нетерпением жду продолжения работы этих групп в будущем”, — написал он.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.