БПЛА

БПЛА из Сирии в небе Израиля

Опубликовано

Вторжение БПЛА израильского производства воздушное пространство Израиля со стороны Сирии 17 июля послужило ещё одной причиной для властей в Вашингтоне запретить дальнейшие продажи подобного оборудования Москве. По данным израильских военных, тип вторгшегося БПЛА не был установлен, но источники предполагают, что это возможно был Searcher 2, производства компании Israel Aerospace Industries (IAI), который стоит на вооружении российских сил, развёрнутых в Сирии. После обнаружения БПЛА по нему сразу же были выпущены две ракеты земля-воздух Raytheon Patriot, но в цель не попали. Третья попытка сбить дрон была предпринята уже при помощи ракеты воздух-воздух, также окончилась неудачей.

В последние месяцы Вашингтон наложил вето на любое предложение дальнейшей продажи израильских БПЛА России – позиция, с которой Тель-Авив пытается бороться из-за улучшения отношений с Москвой. Власти США утверждают, что война в Сирии может привести к попаданию передовых технологий в руки боевиков «исламского государства» (запрещённого в РФ).

Российские компании связались с некоторыми израильскими производителями в попытке заключить соглашения по созданию совместного предприятия, но после проверки с Министерства обороны Израиля стало ясно, что любая такая сделка вызовет гнев властей в Вашингтоне, которые должны утвердить экспортную лицензию для продажи.

Несколько лет назад Россия купила 10 Searcher 2 и 30 BirdEye 450 БПЛА у компании IAI с частичной сборкой на российском заводе. Некоторые из аппаратов, главным образом Searcher 2 использовались российскими военными в Сирии.

Российские источники указывают на то, что боевой опыт, накопленный в ходе проведения операции в Сирии, породил спрос на более продвинутые БПЛА, например, производства израильских компаний.

(flightglobal.com)

Share