авиация

Boom Supersonic выберет двигатели в 2018 году

Опубликовано

Компания Boom Supersonic надеется выбрать двигатель для своего  авиалайнера в следующем году. Ввод в эксплуатацию 55-местного сверхзвукового самолета ожидается в 2023 году.

Выступая на пресс-конференции в Дубае, основатель и исполнительный директор компании Блейк Шолл (Blake Scholl) сказал, что на выбор есть пара двигателей.

Стартап прорабатывает несколько возможностей, включая модификации существующих двигателей для гражданских самолётов и силовую установку, разработанную с чистого листа для сверхзвукового авиалайнера.

Однако он считает маловероятным, что для миссии будет выбран существующий военный двигатель. «Конечно, это не наш План А — существуют сложности с экспортным контролем», — отмечает он.

Планы, раскрытые компанией, указывают на то, что она будет использовать три турбовентиляторных двигателя со средней степенью двухконтурности и без форсажной камеры для авиалайнера со скоростью Mach 2.2.

Кроме того, Boom в начале 2018 года выпустит запрос о предложениях, касающихся местоположения его будущего серийного завода.

По словам Шолла, завод будет рассчитан на сборку до 100 самолетов в год, для прогнозируемого рынка в 1000-2000 экземпляров за 10-летний период.

Шолл рассчитывает выбрать место примерно через шесть месяцев после подачи заявки на предложения, а строительство займет год-два.

Согласно планам Boom, эксплуатационные экономические характеристики сверхзвукового пассажирского самолета позволят оценить стоимость билета в размере около 5000 долларов США — что эквивалентно текущим тарифам бизнес-класса.

По его словам, эти операционные показатели включают в себя несколько факторов, в том числе «одинаковый расход топлива по сравнению с дозвуковым бизнес-классом».

Boom будет в 2018 году летать испытывать демонстрационный образец в масштабе 1:3 для проверки  конструкции и управления. Первоначальные вылеты будут проходить в Колорадо, вероятно, из аэропорта Сентенниал недалеко от Денвера.

Сверхзвуковые испытательные полеты затем переместятся в Мохаве, штат Калифорния, с использованием сверхзвукового коридора полета, связанного с авиабазой Эдвардс.

Boom пока что собрал 76 заказов на сверхзвуковой лайнер «от нескольких авиакомпаний мира», говорит Шолл. По его словам, переговоры происходят примерно с 20 новыми перевозчиками.

(flightglobal.com)

Share