деловая авиация

Boom представляет сверхзвуковой XB-1

Расположенная в Колорадо компания Boom Technology представила демонстрационный образец сверхзвукового 40-местного авиалайнера и частного самолёта XB-1. Он будет использоваться для совершенствования аэродинамики и силовой установки самолёта, рассчитанного на скорость 2,2М. Ввод в эксплуатацию ожидается в начале 2020-х гг.

Несколько концепций сверхзвуковых административных самолётов появилось с момента списания парка самолётов BAC/Aerospatiale Concorde в 2003 году, но ни одна из них не ушла дальше чертежной доски. Между тем, в 2017 году вступают в силу новые правила, ограничивающие уровень шума на взлётном режиме, что ещё более затрудняет создание успешного сверхзвукового пассажирского самолёта.

Презентация двухместного XB-1 в ангаре аэропорта Centennial в Денвере показывает уровень амбиций новой компании. Компания уже привлекла два обязательства в совокупности на 25 самолётов, стоимостью более 2 млрд $ от Virgin Group Ричарда Брэнсона и от неназванной европейской авиакомпании. Компания, основанная менее двух лет назад, находится в стадии разработки опытного образца с регистрационным номером N220XB, означающего скорость в 2,2М, которую должен достичь самолёт.

В течение нескольких лет партнёр Airbus, компания Aerion пыталась найти комбинацию двигатель-планер для своего самолёта AS2, которая удовлетворяла бы требованиям раздела 14 правил, принятых ИКАО и касающихся уровня шума на взлётном режиме. Решение, приятое компанией Aerion, заключалось в том, чтобы подать заявку на сертификат типа в 2017 году, что позволит эксплуатировать самолёт по менее строгим правилам главы 4. Для самолётов массой свыше 54 400кг, правила раздела 14 вступают в силу в 2017 году.

Руководители компании Boom Technology, однако уверены, что могут обеспечить соответствие параметров требованием раздела 14, несмотря на то, что они предлагают больший и на 40% более быстрый самолёт, чем AS2.

“Двигатели со средней степенью двухконтурности и снижение взлётной скорости позволят вам соответствовать требованиям раздела 14,” – говорит начальник и основатель Boom Блэйк Шоль (Blake Scholl), бывший руководитель Amazon.

Шоль говорит, что на уменьшенном демонстрационном образце XB-1 будет установлен двигатели GE Aviation J85-21, тягой 1,5 т.

Конструкция полномасштабного лайнера претерпела изменения с тех пор, как он был впервые представлен в марте. Первоначальная конфигурация с дельтавидным крылом и двумя двигателями превратилась в трёхдвигательную. По одному двигателю установлено под каждой половиной крыла, а третий двигатель находится в хвостовой части с двумя воздухозаборниками по бокам задней части фюзеляжа.

1116-2

Boom Technology поддерживает снятие запрета правительства США на сверхзвуковые полёты над сушей. Но компания заявляет, что самолёт может найти рынок для сверхзвуковых полётов даже при существующем запрете. Более 500 маршрутов, главным образом над водной поверхностью, привлекательны для сверхзвуковых самолётов, включая Нью-Йорк – Лондон и Сан-Франциско – Париж.

(flightglobal.com)

фото: Boom Technology

 

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.