ИКАО

Боливия заслужила признание ИКАО

Опубликовано

Отметив большое значение соблюдения норм ИКАО в области воздушного транспорта для устойчивого социально-экономического развития, Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу и Президент Боливии д-р Хуан Эво Моралес Айма подтвердили необходимость и далее добиваться прогресса, который привел к получению Боливией Свидетельства о признании заслуг от имени Президента Совета ИКАО. В четверг в присутствии представителя Боливии в Совете ИКАО г-на Хавьера Гарсии Соруко д-р Алиу лично вручил Свидетельство Президенту Моралесу Айме.

Вручение Свидетельства состоялась на праздничном мероприятии по случаю 70-летия Главного управления гражданской авиации Боливии. Свидетельство было выдано в знак признания существенного прогресса, достигнутого Боливией в области эффективной реализации Стандартов и Рекомендуемой практики (SARPS) ИКАО, что имеет ключевое значение для доступа к сети международной гражданской авиации. Критерии, используемые для награждения такими свидетельствами, являются объективными и прозрачными и основаны на результатах деятельности согласно механизму непрерывного мониторинга в рамках осуществляемой ИКАО Универсальной программы проверок организации контроля за обеспечением безопасности полетов.

В ходе двусторонних переговоров оба руководителя подчеркнули важность содействия устойчивому развитию международного воздушного сообщения в качестве важного рычага социально-экономического развития. В качестве примеров проектов, реализуемых его правительством, Президент Моралес Айма отметил инвестиции в аэропорт Санта-Крус и рассказал о своем видении модернизации аэропорта Виру-Виру как регионального узлового аэропорта. Д-р Алиу подчеркнул, что ИКАО полностью поддерживает эти усилия в рамках инициативы этого специализированного учреждения ООН «Ни одна страна не остается без внимания». Он напомнил, что сотрудничество, налаженное в рамках данной инициативы, соответствует духу и целям Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года, согласно которой была создана ИКАО и которую Боливия подписала одной из первых.

«В качестве координатора международного сотрудничества ИКАО внесла огромный исторический вклад в создание современной авиации, равно как и Боливия, которая была вовлечена в эту работу с самого начала современной авиационной эры, – отметил д-р Алиу. – В перспективе ИКАО будет продолжать определять направление будущего развития воздушного транспорта на благо государств и в сотрудничестве с отраслью. Как и сейчас мы будем полагаться на взаимодействие с такими странами, как Боливия, будучи полностью уверенными в том, что благодаря нашим совместным усилиям все человечество и впредь будет располагать надежной и устойчивой системой воздушного сообщения».

Во время визита д-ру Алиу также представилась возможность провести встречи на высоком уровне с министром иностранных дел Боливии г-ном Фернандо Уанакуни Мамани и министром транспорта г-ном Милтоном Кларосом Инохосой. В ходе этих встреч основное внимание было уделено определению конкретных областей для технического и нормативного совершенствования сектора воздушного транспорта и авиаперевозок в Боливии. Рекомендации д-ра Алиу были позитивно восприняты министрами, которые согласились с тем, что дальнейшие усилия по достижению прогресса имеют решающее значение, принимая во внимание крупные социально-экономические выгоды, которые могут получить от воздушного транспорта развивающиеся страны, особенно те из них, которые, как Боливия, не имеют выхода к морю.

В Боливии Президента Совета ИКАО сопровождал директор Управления технического сотрудничества ИКАО г-н Иван Галан и исполняющий обязанности директора Южноамериканского регионального бюро ИКАО Оскар Кесада. Визит проходил с 25 по 27 октября 2017 года.

(icao.int)

Share