авиация

Boeing: результаты за второй квартал

Опубликовано

Чикаго,  24 июля 2019 г. — 

  • Продолжается совместная работа с регуляторами и заказчиками по всему миру для безопасного возобновления эксплуатации самолетов 737 MAX
  • Учтены объявленные ранее выплаты и возросшие расходы по программе 737 MAX
  • Выручка составила $15,8 млрд, отражая влияние ситуации с 737 MAX и рост в оборонном и сервисном сегментах
  • Убыток на акцию (по ОПБУ) составил $5,21, а базовый убыток на акцию (не по ОПБУ)* достиг $5,82
  • Операционные денежные потоки составили $0.6 млрд; выплачено $1,2 млрд в счет дивидендов
  • Общая стоимость портфеля заказов составила $474 млрд, включая заказы на более чем 5 500 гражданских самолетов
  • Объем денежных средств и ценных бумаг составил $9,6 млрд, обеспечивая высокую ликвидность
  • Ранее подготовленный прогноз на 2019 год не учитывает последствий от приостановления эксплуатации 737 MAX; новый прогноз будет объявлен позже

Table 1

*Показатели, приведенные не по ОПБУ; полное описание принципов оценки без учета ОПБУ, применяемых компанией Boeing, см. на странице 6 – «Раскрытие принципов оценки без учета ОПБУ» (Non-GAAP Measures Disclosures).

Компания Boeing объявила, что во втором квартале выручка достигла $15,8 млрд, убыток на акцию по ОПБУ составил $5,21, а базовый убыток на акцию (не по ОПБУ)* составил $5,82, что отражает влияние ранее объявленных выплат по программе 737 MAX (в связи с которыми выручка сократилась на $5,6 млрд, а прибыль на акцию – на $8,74, а также снижение поставок самолетов семейства 737, что частично было скорректировано ростом в оборонном и сервисном сегментах (Таблица 1). Операционные денежные потоки составили $0,6 млрд; $1,2 млрд было выплачено в счет дивидендов.

Ранее объявленный финансовый прогноз на 2019 год не отражает последствий приостановления эксплуатации самолетов 737 MAX. Учитывая неопределенность сроков и условий возобновления эксплуатации парка 737 MAX, позже будет подготовлен новый прогноз. Boeing тесно сотрудничает с Федеральной авиационной администрацией США (FAA) в рамках процесса сертификации обновления программного обеспечения 737 MAX и безопасного возвращения самолетов MAX в эксплуатацию. Продолжаются планомерные разработки и испытания, и мы предоставим FAA итоговый программный комплекс после выполнения всех сертификационных требований. Уполномоченные органы определят процесс сертификации программного обеспечения и программы подготовки, а также сроки снятия ограничений на полеты.

«Это решающий момент для компании Boeing, и, работая над безопасным возвращением 737 MAX в эксплуатацию, мы по-прежнему уделяем первостепенное внимание нашим неизменным ценностям – безопасности, качеству и верности принципам, – заявил председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор компании Boeing Деннис Мюленбург (Dennis Muilenburg). – В это непростое время наши команды на всех уровнях организации продолжают демонстрировать высокую эффективность, выполняя принятые на себя обязательства и используя новые возможности, которые открываются благодаря устойчивым долгосрочным показателям».

Table 2

*Показатели, приведенные не по ОПБУ; полное описание принципов оценки без учета ОПБУ, применяемых компанией Boeing, см. на странице 6 – «Раскрытие принципов оценки без учета ОПБУ» (Non-GAAP Measures Disclosures).

Во втором квартале операционные денежные потоки составили $0,6 млрд, что главным образом отражает снижение поставок и темпов выпуска самолетов семейства 737 и регулирование расходов и поступлений (Таблица 2). За квартал компания выплатила $1,2 млрд в счет дивидендов, что говорит о росте дивидендов на акцию на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Table 3

1 Ликвидные ценные бумаги преимущественно представляют собой срочные вклады со сроком не более одного года, отнесенные к категории «краткосрочные инвестиции».

Общая сумма денежных средств и инвестиций в ликвидные ценные бумаги на конец квартала составила $9,6 млрд, увеличившись с $7,7 млрд по состоянию на начало квартала (Таблица 3). Сумма задолженности составила $19,2 млрд, увеличившись с $14,7 млрд по состоянию на начало квартала в первую очередь за счет выпуска новых долговых обязательств.

Общая стоимость текущего портфеля заказов на конец квартала осталась устойчивой, составив $474 млрд; данный показатель включает твердые заказы за квартал на сумму $9 млрд.

Результаты по сегментам

Boeing Commercial Airplanes

Table 4

Выручка от продажи гражданских самолетов за второй квартал составила $4,7 млрд на фоне ранее объявленных выплат по программе 737 MAX и снижения поставок 737, частично скорректированных за счет оптимальной номенклатуры поставок (Таблица 4). Во втором квартале маржа операционной прибыли составила 104,7%, отражая ранее объявленные выплаты по программе 737 MAX и снижение поставок самолётов семейства 737, что частично было скорректировано ростом маржи по программе 787.

Во втором квартале подразделение Boeing Commercial Airplanes поставило 90 самолетов, включая 42 самолета семейства 787, и получило заказы на два грузовых 777 от DHL и шесть грузовых 767 от FedEx. По результатам авиасалона в Париже было подписано соглашение о намерении приобрести 200 самолетов 737 MAX с IAG, а также получены обязательства на покупку нескольких широкофюзеляжных самолетов. По программе 777X успешно ведется подготовка к летным испытаниям. Компания по-прежнему рассчитывает поставить первый самолет 777X в конце 2020 года, однако существует значительный риск нарушения графика в результате возникших с двигателями проблем, из-за которых первый полет переносится на начало 2020 года.

Портфель заказов подразделения остается значительным и насчитывает свыше 5 500 самолетов общей стоимостью $390 млрд.

Boeing Global Services

Table 5

Выручка подразделения Boeing Global Services за второй квартал увеличилась до $4,5 млрд в основном за счет приобретения компании Boeing Distribution Services Inc. (бывшая KLX) и роста поставок сервисов для международных правительственных заказчиков (Таблица 6). Во втором квартале маржа операционной прибыли оставалась относительно устойчивой на уровне 15,1%.

За квартал подразделение Boeing Global Services заключило контракты на материально-техническое обеспечение (МТО) с учетом фактических эксплуатационных требований с Сухопутными войсками США для вертолетов AH- 64 Apache и с ВВС Италии для самолета-заправщика KC-767A. На авиасалоне в Париже Boeing Global Services получило обязательства от ASL Aviation Holdings и GECAS на приобретение максимум 45 конвертированных грузовых самолетов 737-800 и объявило о заключении соглашений о поставке цифровых решений для Delta Air Lines и JetBlue Airways.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.