космос

Blue Origine всё ещё не продаёт билеты на New Shepard

Опубликовано

Blue Origin рассчитывает начать полеты с людьми на суборбитальной ракете New Shepard в начале этого года, но еще не началf продавать билеты и даже установила цену билета для будущих коммерческих рейсов.

В рамках круглого стола на научно-техническом форуме в Американском институте аэронавтики и астронавтики в Сан-Диего, состоявшемся 8 января, Ариан Корнелл, глава стратегии и продаж пилотируемых полётов в Blue Origin, сказала, что компания хочет начать летать на New Shepard, но уделяет большее внимания безопасности, чем графику.

«Мы планируем летать с людьми в начале 2019 года, но давайте будем предельно откровенны — мы уже говорили об этом раньше — только тогда, когда мы будем готовы», — сказала она. «Сейчас мы сосредоточены на испытаниях New Shepard.»

Суборбитальный корабль выполнил серию испытательных полетов, ни в одном из которых на борту не было людей. В прошлом месяце компания планировала провести еще один непилотируемый испытательный полет, но отложила его из-за технических проблем. Blue Origin не объявила новую дату запуска, но Корнелл сказала, что следующий запуск «будет относительно скоро.»

Компания дала понять, что планирует использовать New Shepard для полетов космических туристов, в том числе выпустив видео с рассказом о том, каким будет опыт полета, и продемонстрировав модель капсулы экипажа, интерьер которой оснащен шестью сиденьями для полётов с  людьми. Компания, тем не менее, еще не начала продавать билеты на эти будущие рейсы и даже не раскрыла их цену.

— Мы еще не продаем билеты. Мы еще не выбрали цену, несмотря на то, что вы, возможно, читали», — сказала она, ссылаясь на отчет прошлым летом, в котором утверждалось, что компания планирует взимать от 200 000 до 300 000 долларов за место. — У нас пока нет цены. Мы еще не определились, когда будем продавать билеты.»

Эта стратегия резко контрастирует со стратегией компании Virgin Galactic,которая уже более десяти лет продает билеты на полеты на своем суборбитальном корабле SpaceShipTwo. В то время как компания приостановила продажи после аварии в испытательном полете в 2014 году, в которой разбился первый SpaceShipTwo и погиб пилот, основатель компании Ричард Брэнсон сказал после последнего полета второго SpaceShipTwo, состоявшегося 13 декабря, что продажи билетов в ближайшее время будут возобновлены.

Эти билеты были оценены в 250 000 долларов каждый, но Брэнсон сказал, что цена, вероятно, повысится, по крайней мере временно. «Что произойдет в краткосрочной перспективе, так это то, что цена немного повысится», — сказал он. «И потом, скорее всего в ближайшие три года, она начнет снижаться.»Он не уточнил ни размер повышения, ни на сколько цена впоследствии снизится.

Virgin Galactic собирается начать коммерческие полеты в конце этого года с космопорта Америка в Нью-Мексико, после завершения программы испытательных полетов, которая, по утверждению Брэнсона, сделанном в прошлом месяце, может быть относительно короткой. Он все еще планирует участвовать в первом коммерческом рейсе SpaceShipTwo. «Когда-нибудь в следующем году, когда испытания закончатся, я совершу полет», — сказал он в декабре.

Хотя Blue Origin не начала продавать билеты и не установила для них цену, Корнелл сказала во время дискуссии под названием «Исследование для всех», что полеты не будут ограничены только теми, кто достаточно богат, чтобы купить билет. «Космос – очень дорогое занятие», — сказала она. «Тем не менее, мы собираемся найти способы убедиться, что не только ультра-богатые смогут летать в космос.»

Корнелл сказала, что она с нетерпением ждет полета. «Поверьте мне, если бы я могла, я бы прыгнула на эту ракету завтра», — сказала она о New Shepard. — Мы приближаемся к цели. Я волнуюсь не меньше вас, но мы должны сделать все как следует.»

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.