космос

Битва за Марс: «Боинг» намерен опередить SpaceX

Дэннис Муиленберг (Dennis Muilenburg), директор американской авиастроительной компании «Боинг», объявил о намерении опередить компанию Илона Маска SpaceX и первым высадить человека на Марсе. Об этом Муиленберг объявил на специализированном форуме What’s next? («Что дальше?») в Чикаго, сообщает журнал «Блумберг».

«Я убежден, что первый человек, который прибудет на Марс, сделает это на ракете компании «Боинг», — сказал Муиленберг.

Как отмечает «Блумберг», конкретики в разделе об освоении Марса у Муилинберга мало. Однако на стороне «Боинга» колоссальный опыт: в свое время именно эта компания создала первую ступень мощнейшей ракеты Saturn V, доставившей американских астронавтов на Луну. Сейчас «Боинг» совместно с NASA разрабатывает сверхтяжелую ракету Space Launch System, первый запуск которой планируется на 2017–2018 год.

Глава «Боинга» также озвучил намерение создать коммерческий космический сектор около Земли. Он считает, что космический туризм ждет «расцвет в жизнеспособный коммерческий рынок», а компания разработает космический аппарат для «новой эпохи туристов».

Тем временем SpaceX расследует причины странного взрыва, произошедшего 1 сентября прямо перед запуском космической ракеты Falcon 9 с израильским спутником «Амос-6» на борту. По словам Илона Маска, компания не исключает версию саботажа. Глава SpaceX заявил, что происшествие с Falcon стало самой крупной и тяжелой неудачей компании за 14 лет.

(9tv.co.il)

Share