космос

«Бэйдоу» способствует развитию глобальной спутниковой навигации

Опубликовано

22 мая в Пекине открылась 10-я Китайская научная конференция по спутниковой навигации, на которой демонстрировались и обсуждались последние достижения китайской спутниковой навигационной системы «Бэйдоу». Участники совещания единодушно полагают, что «Бэйдоу» внесла весомый вклад в дело развития глобальной спутниковой навигации.

«Бэйдоу» – это навигационная система, разработанная в Китае. В настоящее время она превратилась из региональной в глобальную.

Китайская система "Бэйдоу" поспособствовала развитию глобальной спутниковой навигации

Председатель Комиссии по спутниковой навигационной системе КНР Ван Чжаояо отметил:

«За последние десять лет функции системы «Бэйдоу» значительно расширились. Благодаря этому расширился и спектр услуг, предоставляемых ею по всей планете, что внесло вклад в развитие мировой спутниковой навигации».

В настоящее время в рамках системы навигации «Бэйдоу», самостоятельно разработанной и эксплуатируемой Китаем, работает 38 орбитальных спутников, 18 из них это спутники «Бэйдоу-2», а 20 – «Бэйдоу-3».

По словам Жань Чэнци, главы Канцелярии по управлению спутниковой навигационной системой КНР, в этом году Китай отправит в космос шесть-восемь новых спутников системы «Бэйдоу-3». Около половины от их запланированного количества будут запущены в 2020 году, когда будет полностью завершена работа по строительству системы.

Китайская система "Бэйдоу" поспособствовала развитию глобальной спутниковой навигации

По этому поводу Жань Чэнци сказал:

«В будущем спутниковая навигационная система «Бэйдоу» будет выполнять такие функции, как передача коротких сообщений, предоставление международных услуг по спасению, а также услуг по функциональному дополнению спутникового базирования, охватывающих весь Китай и близлежащие районы. Ее навигационные сигналы будут улучшены в глобальном масштабе. Китай также планирует завершить создание комплексной национальной высокоточной системы позиционирования, навигации и определения времени на основе системы «Бэйдоу» к 2035 году».

По словам Жань Чэнци, в настоящее время система «Бэйдоу» широко применяется на транспорте, в сфере общественной безопасности, лесоводстве и рыболовстве, метеорологических прогнозах, борьбе со стихийными бедствиями и других сферах и приносит значимую экономическую и социальную эффективность.

Китайская система "Бэйдоу" поспособствовала развитию глобальной спутниковой навигации

Китайская «Бэйдоу», американская GPS, российская ГЛОНАСС, европейская «Галилео» на сегодняшний день являются четырьмя действующими спутниковыми навигационными системами в мире. Углубление международного сотрудничества и взаимодействия в этой области имеет важное значение. Старший советник по вопросам политики Канцелярии департамента США по управлению передовыми технологиями Джеффри Ауэрбах отметил:

«По-моему, проведение двустороннего или многостороннего сотрудничества между этими четырьмя спутниковыми навигационными системами обеспечит более качественные глобальные услуги. В этом направлении США и Китай ведут активный поиск».

Председатель Комиссии по спутниковой навигационной системе КНР Ван Чжаояо, в свою очередь, отметил:

«Китай намерен продолжать работать над улучшением функций системы «Бэйдоу» и укреплять международное взаимодействие в области спутниковой навигации для того, чтобы продемонстрировать всему миру свои способности».

(russian.cri.cn

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.