космос

«Бэйдоу» начала предоставлять глобальные услуги

Пекин, 27 декабря (Синьхуа) — Китайская спутниковая навигационная система «Бэйдоу» начала предоставлять глобальные услуги, заявил в четверг глава Канцелярии по управлению спутниковой навигационной системой КНР, официальный представитель системы «Бэйдоу» Жань Чэнци.

 

Выступая на пресс-конференции, организованной Пресс-канцелярией Госсовета КНР, Жань Чэнци объявил о завершении процесса создания основной системы «Бэйдоу-3».

«Это свидетельствует о том, что «Бэйдоу» официально вступила в глобальную эру, так как она переросла из региональной системы в глобальную», — сказал он.

Как он отметил, на данный момент точность позиционирования системы «Бэйдоу» достигла 10 м по всему миру и 5 м в Азиатско-Тихоокеанском регионе в частности, точность измерения скорости — 0,2 м/сек., точность синхронизации времени — 20 наносекунд.

К концу 2018 года количество работающих на орбите спутников «Бэйдоу» достигло 33, в их числе — 15 «Бэйдоу-2» и 18 «Бэйдоу-3».

В 2019-2020 гг. планируется запустить еще 11 спутников «Бэйдоу-3» и один «Бэйдоу-2» для формирования полноценной глобальной системы, заявил Жан Чэнци.

(xinhuanet.com)

Китайская спутниковая навигационная система «Бэйдоу» начала предоставлять глобальные услуги, заявил 27 декабря глава Канцелярии по управлению спутниковой навигационной системой КНР, официальный представитель системы «Бэйдоу» Жань Чэнци.

Выступая на пресс-конференции, организованной Пресс-канцелярией Госсовета КНР, Жань Чэнци объявил о завершении процесса создания основной системы «Бэйдоу-3».

«Настоящим я объявляю, что строительство основной системы «Бэйдоу-3» завершено, и с сегодняшнего дня она будет предоставлять глобальные услуги. «Бэйдоу» разрабатывается самостоятельно Китаем с независимой эксплуатацией. Это глобальная навигационная спутниковая система, совместимая с другими спутниковыми навигационными системами в мире. Проект «Бэйдоу» был запущен в 1990-е годы и реализуется по «трехэтапной» стратегии для создания систем «Бэйдоу-1», «Бэйдоу-2» и «Бэйдоу-3», – отметил он.

Жань Чэнци указал, что в тот же день в 2012 году система «Бэйдоу» начала свою службу в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и через шесть лет она официально вступила в эру глобального обслуживания. Он также сказал, что 2018 год – это необычный год для развития системы «Бэйдоу».

«Во-первых, у нас есть групповые сети с высокой плотностью для обеспечения глобального обслуживания. И мы запустили 19 спутников с 10 ракетами за один год, установив новые рекорды в строительстве спутниковых навигационных систем по всему миру и в космическом запуске той же модели ракеты в Китае. Во-вторых, мы провели операции с высокой надежностью для обеспечения стабильного обслуживания. Мы запустили резервные спутники, улучшили орбитальный контроль, так что уровень обслуживания продолжает улучшаться. В-третьих, мы добились новых высот в международном сотрудничестве с высокими стандартами, успешно провели 13-е совещание Международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам (ICG) при ООН», – продолжил он.

По его словам, Китай и Россия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области спутниковой навигации. Китай также завершил строительство первого зарубежного центра для системы «Бэйдоу».

«В-четвертых, мы увидели новые прорывы в применении высокой точности. Продажи основных продуктов «Бэйдоу», в том числе чипов и модулей, превысили 70 млн штук. Высокоточные продукты «Бэйдоу» были экспортированы в более чем 90 стран и регионов по всему миру, в то время как серия технологий и продуктов для улучшения фундамента «Бэйдоу» экспортируется за рубеж», – добавил он.

Как отметил Жань Чэнци, на данный момент точность позиционирования системы «Бэйдоу» достигла 10 м по всему миру и 5 м в Азиатско-Тихоокеанском регионе в частности, точность измерения скорости – 0,2 м/сек., точность синхронизации времени – 20 наносекунд.

К концу 2018 года количество работающих на орбите спутников «Бэйдоу» достигло 33, в их числе – 15 «Бэйдоу-2» и 18 «Бэйдоу-3». В 2019-2020 гг. планируется запустить еще 11 спутников «Бэйдоу-3» и один «Бэйдоу-2» для формирования полноценной глобальной системы, заявил Жан Чэнци.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.